«НОВАТЭК» ориентируется на привязку СПГ к цене нефти

«НОВАТЭК» ориентируется на привязку СПГ к цене нефти

3 апреля 2019, 14:31Рынки
На основе нефтяных и газовых бенчмарков компания собирается заключать основную часть долгосрочных контрактов по поставкам СПГ

С привязкой СПГ к цене нефти намерен «НОВАТЭК» заключать основную часть долгосрочных контрактов, сообщил журналистам финансовый директор, зампредседателя правления «НОВАТЭКа» Марк Джетвей в кулуарах газовой конференции в Шанхае. «Я думаю, наши долгосрочные контракты в основном будут иметь нефтяную привязку», — сказал он, говоря о привязке СПГ-контрактов к нефтяным и газовым бенчмаркам. В портфеле «НОВАТЭКа» есть контракты, привязанные к котировкам нефти Brent, приводит слова Джетвея ТАСС.

Также в Шанхае американская NextDecade, реализующая проект по строительству в Техасе завода по сжижению природного газа, подписала с Shell 20-летний контракт на продажу 2 млн тонн СПГ в год. NextDecade назвала этот контракт первым долгосрочным, в котором цена СПГ привязана к котировкам Brent. Согласно условиям контракта, к ценам нефти будет привязано три четверти объемов, остальное — к американскому индексу Henry Hub.

В этой связи Джетвей отметил, что никто не хочет привязки к индексу Henry Hub, поскольку нефтяная привязка «дает покупателям возможность хеджировать свои риски по долгосрочным контрактам, а индекс Henry Hub этого не предполагает».

В то же время, по мнению главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсон, в перспективе трех-пяти лет СПГ- контракты могут перестать зависеть от нефтяной конъюнктуры. За это время на рынке должны появиться новые, межрегиональные индексы, что сделает спотовую торговлю газом более привлекательной, считает он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter