"Узеньмунайгаз" приступил к внедрению новой технологии нефтедобычи

"Узеньмунайгаз" приступил к внедрению новой технологии нефтедобычи
Новость

3 апреля 2003, 12:25
ОАО "Узеньмунайгаз", дочернее предприятие ЗАО "КазМунайГаз", приступило к внедрению новой для себя технологии. В настоящее время, как сообщила 2 апреля менеджер пресс-службы "КазМунайГаза" Кульпаш Конырова, пока на четырех скважинах провели, так называемый, метод гидроразрыва пласта (ГРП). "Метод ГРП не новинка, его использовали на нефтяных месторождениях еще во времена Союза.

ОАО "Узеньмунайгаз", дочернее предприятие ЗАО "КазМунайГаз", приступило к внедрению новой для себя технологии. В настоящее время, как сообщила 2 апреля менеджер пресс-службы "КазМунайГаза" Кульпаш Конырова, пока на четырех скважинах провели, так называемый, метод гидроразрыва пласта (ГРП).

"Метод ГРП не новинка, его использовали на нефтяных месторождениях еще во времена Союза. Одними из первых в Казахстане его стали применять в "Мангистаумунайгазе". В "КазМунайГазе" к внедрению этого метода в "Эмбамунагазе" приступили в прошлом году, а в нынешнем - на старейшем месторождении "Узеньмунайгаз", - поясняет заместитель директора департамента добычи нефти и газа "КазМунайГаза" Бауржан Амантурлиев.

При применении ГРП, вначале в скважину для промывки закачивается большое количество воды. Затем под большим давлением, порядка 150-200 атмосфер, нагнетается специальный гелевый состав и крупнозернистый песок, благодаря чему расширяются закупоренные за долгие годы эксплуатации протоки, по которым нефть из пласта поступает в трубу скважины.

По словам Б.Амантурлиева, метод ГРП применяется для повышения нефтеотдачи пласта, особенно, на тех месторождениях, которые находятся на поздней стадии разработки и имеют высокую степень обводненности. К числу таких относится и Узеньское месторождение. Остаточные извлекаемые запасы здесь составляют порядка 40 процентов. Добыча нефти ведется более сорока лет.

"Сегодня главной задачей предприятия является увеличение объемов добычи, в основном за счет внедрения новых технологий. Именно поэтому на ОАО "Узеньмунайгаз" для наращивания объемов принята специальная программа по реабилитации месторождения, где одним из основных пунктов являются применение гидроразрыва пласта, углубленной перфорации химических и физических методов", - сообщил вице-президент по перспективному развитию "Узеньмунагаза" Колканат Кульсариев.

По словам К.Кульсариева, после применения метода ГРП на первых четырех скважинах по предварительным данным на одной из них (а именно под № 6901) получен хороший результат, то есть объем воды в нефти, добываемой из этой скважины, уменьшился почти в шесть раз. Такой же эффект ожидается и по остальным скважинам.

"Внедрение метода ГРП на Узеньском месторождении намечалось провести еще в 2000 году, но из-за отсутствия подрядчиков - непосредственных исполнителей, работы откладывались. И только в мае прошлого года был подписан протокол намерения между "КазМунайГазом", "Узеньмунайгазом" и российским ОАО "Специальное машиностроение и металлургия". Подписание этого документа стало возможным после удачного опыта по внедрение ГРП той же российской компанией на месторождениях ОАО "Мангистаумунайгаз", - сказал К.Кольсариев.

В настоящее время на месторождении "Узеньмунайгаз" к ГРП готовятся еще семь скважин. В феврале 2003 г. прошел конкурс на проведение метода ГРП еще на 10 скважинах. Его победителем стало российское ОАО "Специальное машиностроение и металлургия". В конце марта был объявлен тендер дополнительно на 59 скважин. Заявки на участие в нем подали такие компании, как "Шлюмберже", "Холлибертон", СП "Катко - нефть" (РФ, г. Кагалым) и ОАО "Пурнефтеотдача" (РФ, г. Губкирский). Об этом сообщает "КазИнформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter