МПР составит федеральный реестр параметрических и поисково-разведочных скважин, пробуренных за счет государства

МПР составит федеральный реестр параметрических и поисково-разведочных скважин, пробуренных за счет государства
Новость

3 апреля 2003, 14:59
МПР России приступает к составлению федерального реестра параметрических и поисково-разведочных скважин, пробуренных за счет федеральных средств. Об этом 3 апреля сообщает пресс-служба МПР. Реестр станет базовым документом комплекса мероприятий государственного контроля за скважинами, начиная с момента бурения и до ликвидации.

МПР России приступает к составлению федерального реестра параметрических и поисково-разведочных скважин, пробуренных за счет федеральных средств. Об этом 3 апреля сообщает пресс-служба МПР.

Реестр станет базовым документом комплекса мероприятий государственного контроля за скважинами, начиная с момента бурения и до ликвидации.

Сегодня многие тысячи скважин, пробуренные в свое время в поисках нефти, газа, минеральных вод, не имеют хозяина. А стоят они немало: средняя стоимость одной буровой скважины, без учета дебета, составляет около 30 млн руб. Сотнями из них распоряжаются частные структуры.

Только по Самарской области потери федерального бюджета оцениваются специалистами в 45 млрд руб. Некоторые из бесхозных скважин, фонтанирующие нефтью и газом, например, на Курьинском и Чибьюрском месторождениях, представляют серьезную опасность для окружающей среды, для здоровья людей. Денег на их ликвидацию в федеральном бюджете нет. Существует также группа скважин, которые можно вернуть в хозяйственный оборот.

Специалисты МПР считают, что имущественные отношения в области распоряжения фондом буровых скважин необходимо перестроить так, чтобы государство на каждый рубль вложенных на бурение средств получало максимальную отдачу в виде доходов от использования скважин. Только такой поход к проблеме позволит изыскать средства для финансирования мероприятий по ликвидации экологически опасных скважин и увеличить доходы бюджета за счет возвращения сотен бесхозных скважин в хозяйственный оборот.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter