"Черноморнефтегаз" планирует построить газопровод Ялта-Форос-Севастополь

"Черноморнефтегаз" планирует построить газопровод Ялта-Форос-Севастополь
Новость

3 апреля, 10:00
ГАО "Черноморнефтегаз" выступит заказчиком строительства газопровода высокого давления Ялта-Форос-Севастополь. Газопровод будет проведен по плато Ай-Петри с одновременным строительством трех газораспределительных станций (ГРС) для отвода газовых сетей вниз с плато, на Южный берег Крыма. По информации пресс-службы "Черноморнефтегаза", в настоящее время симферопольским институтом "НИПИ-шельф" ведутся проектные работы, которые, как и строительство газопровода, должны быть оплачены за счет средств республиканского и государственного бюджетов.

ГАО "Черноморнефтегаз" выступит заказчиком строительства газопровода высокого давления Ялта-Форос-Севастополь.

Газопровод будет проведен по плато Ай-Петри с одновременным строительством трех газораспределительных станций (ГРС) для отвода газовых сетей вниз с плато, на Южный берег Крыма.

По информации пресс-службы "Черноморнефтегаза", в настоящее время симферопольским институтом "НИПИ-шельф" ведутся проектные работы, которые, как и строительство газопровода, должны быть оплачены за счет средств республиканского и государственного бюджетов. Пока проект не готов, "Черноморнефтегаз" не называет сроки, сумму строительства и подрядчиков.

"Нельзя не учитывать и тот факт, что строительство газопровода будет вестись в не самых благоприятных горных условиях на высоте более тысячи метров над уровнем моря, - отметили в пресс-службе компании. - Отводы в курортные районы будут проводить среди скал, что так же затруднит работы по строительству".

В то же время компания подчеркивает, что газификация южного берега Крыма имеет стратегическое значение для курортного региона. В Большой Ялте (Гурзуф-Ялта-Форос) газифицирован только сам город-курорт и прилегающие к нему поселки Массандра, Никита, Ливадия, Стройгородок.

При помощи компании "Черноморнефтегаз" и ОАО "Крымгаз" продолжается газификация Гаспры. курортные районы Большой Ялты, в том числе курортно-рекреационный комплекс, который насчитывает 56 только крупных здравниц, из-за отсутствия жидкого топлива отапливаются нерегулярно, получают горячую воду из котельных, работающих на дорогостоящем мазуте, потребляют больше электроэнергии. Это непосредственно влияет не только на бытовые условия жителей Большой Ялты, но и на стоимость туристических путевок, - отмечает пресс-служба ГАО "Черноморнефтегаз".

По предварительным расчетам, переход на использование более дешевого и экологически чистого топлива, каким является природный газ, позволит снизить себестоимость путевок в здравницы региона на 20-30%.

Кроме того, - подчеркивают в "Черноморнефтегазе", - строительство газопровода Ялта-Форос-Севастополь позволит закольцевать газотранспортную систему и улучшить газоснабжение Севастополя.

Сегодня Севастополь является конечным пунктом в крымской газотранспортной системе, что может послужить причиной недопоставок топлива в этот город, так как другие потребители не всегда соблюдают лимиты и отбирают долю газа, предназначенную для Севастополя. Закольцовка позволит избегать этих проблем, - считают в пресс-службе "Черноморнетегаза". Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter