Reuters: Энергокомпании США просят власти не вводить санкции против российского урана

Reuters: Энергокомпании США просят власти не вводить санкции против российского урана
Reuters: Энергокомпании США просят власти не вводить санкции против российского урана
3 марта, 11:18РынкиФото: atomic-energy.ru
Дешевые поставки урана - залог поддержания низких цен на американскую электроэнергию

Не вводить санкции против поставок российского урана пытаются убедить Белый дом ряд энергетических компаний США, в том числе Duke Energy Corp, Exelon Corp, а также Институт атомной энергетики США, сообщает Reuters. По словам источника агентства, дешевые поставки этого топлива рассматриваются как ключ к поддержанию низких цен на американскую электроэнергию.

По данным Управления энергетической информации США и Всемирной ядерной ассоциации, поставки урана для США из России, Казахстана и Узбекистана составили примерно половину всего урана для американских атомных электростанций — около 22,8 млн фунтов (10,3 млн кг) в 2020 году. Атомные электростанции производят около 20% американской электроэнергии.

«Американская атомная энергетика просто зависима от дешевого российского урана», — рассказал один из источников агентства. В Белом доме заявили, что там работают над тем, чтобы сохранить низкие цены на энергию в Америке. «Мы прислушиваемся ко всем запросам промышленности и будем продолжать это делать, одновременно принимая меры по привлечению России к ответственности», — заявил представитель Белого дома.

В настоящее время, отмечает «Коммерсант», в США нет производства или переработки урана, хотя несколько компаний и заявили, что хотели бы возобновить производство урана внутри страны, если им удастся заключить долгосрочные контракты на поставку с производителями атомной энергии. Техас и Вайоминг обладают большими запасами урана.

Энергетические компании по всему миру уже начали искать источники поставок урана за пределами России. Шведская энергетическая компания Vattenfall AB заявила на прошлой неделе, что прекратит закупки российского урана для своих ядерных реакторов на фоне спецоперации России на Украине.

Все производство урана в России контролирует государственный «Росатом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter