Ситуация на Украине подтолкнула вверх цены на газ в Европе

Ситуация на Украине подтолкнула вверх цены на газ в Европе
Новость

3 марта 2014, 17:39
Обострение ситуации на Украине, которое усилило опасения относительно вероятных перебоев в поставках "голубого топлива" в Европу, повысило в понедельник стоимость природного газ...

Обострение ситуации на Украине, которое усилило опасения относительно вероятных перебоев в поставках "голубого топлива" в Европу, повысило в понедельник стоимость природного газа в ряде европейских стран.

В Великобритании рост цен на этот вид энергоносителей в ходе торгов достиг максимума за последние 2,5 года, свидетельствуют данные бирж. По данным ICE Futures Europe, в ходе торгов в Великобритании стоимость апрельских фьючерсов на газ повышалась на 10%, что является самым сильным ростом с сентября 2011 г.,— до 0,6195 фунта стерлингов за терм (100 тысяч БТЕ). Об этом сообщаетРИА "Новости".

По состоянию на 16.05 мск фьючерс торгуется на отметке 0,601 фунта стерлингов за терм. Удорожание "голубого топлива" наблюдается и в других странах региона. Так, в Голландии и Германии цена аналогичных фьючерсов выросла на 10% и 8,1% соответственно. Верховная Рада 22 февраля заявила об отстранении президента Виктора Януковича от власти, сменила конституцию, назначила досрочные президентские выборы и отменила закон, согласно которому русский язык в 13 из 27 регионов смог получить статус регионального. Москва считает, что легитимность действий Рады вызывает сомнения, а Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

В минувшую субботу Совет Федерации РФ единогласно проголосовал за то, чтобы дать президенту Владимиру Путину согласие на использование российских вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Белый дом, в свою очередь, заявил о прекращении странами G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи. "Существует вероятность военного столкновения, что всегда приводит к неуверенности на рынке. Это именно то, что в настоящий момент отражают цены. Я не ожидал такого скачка, особенно на краткосрочном рынке, поскольку ситуация с поставками по-прежнему довольно стабильная. Если политическая обстановка в стране нормализуется, цены могут довольно быстро упасть",— приводит агентство Bloomberg слова сотрудника трейдинговой группы Gas-Union GmbH Тобиаса Майера (Tobias Meyer).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter