Президент Азербайджана не видит пока необходимости в проведении саммита глав прикаспийских государств

Президент Азербайджана не видит пока необходимости в проведении саммита глав прикаспийских государств
Новость

3 марта 2004, 14:16
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что "пока нет необходимости в проведении саммита глав прикаспийских государств ". Об этом он заявил журналистам по возвращении из Казахстана, где находился с двухдневным официальным визитом. "Пока работа должна идти на уровне экспертов", - заявил президент Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что "пока нет необходимости в проведении саммита глав прикаспийских государств ". Об этом он заявил журналистам по возвращении из Казахстана, где находился с двухдневным официальным визитом.

"Пока работа должна идти на уровне экспертов", - заявил президент Алиев. Он подчеркнул, что в позициях Баку и Астаны нет расхождений по этому вопросу.

Если за основу будут взяты азербайджано-российские и азербайджано-казахстанские, а также российско-казахстанские договоренности о разграничении Каспия, то, как считает Ильхам Алиев, можно будет достичь всеобъемлющего соглашения по статусу моря. "Существующие между нами договоры создают для этого прекрасную базу", - сказал он.

Ранее на переговорах в Астане И.Алиев заявил, что существует очень хорошая основа для всеобъемлющего решения этого вопроса: соглашения между Казахстаном и Азербайджаном, Казахстаном и Россией, Россией и Азербайджаном "основываются на нормах международного права и международной практики". "Эти двусторонние соглашения полностью охватывают все вопросы, которые могут быть отражены и в многостороннем соглашении".

По его словам, сегодня ни у кого не вызывает вопросов принцип деления Каспия - а именно секторальный принцип. Этой позиции с самого начала придерживались две страны - Казахстан и Азербайджан. В дальнейшем подключились и другие. "Я уверен, если за основу всеобъемлющего соглашения будут взяты существующие наши договоры, мы очень легко и безболезненно можем добиться соответствующего соглашения", - подчеркнул лидер Азербайджана. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter