Губернатор ЯНАО завтра примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию Ханчейского месторождения

Губернатор ЯНАО завтра примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию Ханчейского месторождения
Новость

3 марта 2004, 13:16
Губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Юрий Неелов завтра, 4 марта, планирует принять участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Ханчейского газоконденсатного промысла, сообщили OilCapital.ru в пресс-службе губернатора ЯНАО. На запуске новой углеводородной площади будут присутствовать: руководство управляющей компании ОАО "НОВАТЭК" во главе с председателем правления Леонидом Михельсоном; руководители и коллектив сотрудников ООО "Ханчейнефтегаз", владеющей лицензией на разработку Ханчейского месторождения; представители админи

Губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Юрий Неелов завтра, 4 марта, планирует принять участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Ханчейского газоконденсатного промысла, сообщили OilCapital.ru в пресс-службе губернатора ЯНАО.

На запуске новой углеводородной площади будут присутствовать: руководство управляющей компании ОАО "НОВАТЭК" во главе с председателем правления Леонидом Михельсоном; руководители и коллектив сотрудников ООО "Ханчейнефтегаз", владеющей лицензией на разработку Ханчейского месторождения; представители администрации автономного округа и Пуровского района.

На последней пресс-конференции глава округа подчеркнул, что Ямал - это единственный сырьевой регион, где за последние годы независимые газопроизводители вводят в эксплуатацию уже пятый промысел, а это дает приток углеводородного сырья на мировой энергетический рынок. Этот факт является ярким подтверждением того, что экономическая сфера региона успешно и динамично развивается на благо округа и России.

Следует отметить, что промышленная эксплуатация Ханчейского месторождения будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Пуровского района.

ООО "Ханчейнефтегаз" создано в феврале 1999 г. Основная деятельность предприятия - обустройство Ханчейского газоконденсатного промысла. В 2001 г. был завершен первый этап строительства: протянут конденсатопровод протяженностью 65 км, введено в эксплуатацию пять скважин, запущено новое производство с современным оборудованием контроля и управления технологическими процессами. Отметим, в тот период производительность промысла составляла 500 тонн конденсата в сутки.

В 2002 г. компания приступила ко второму этапу строительства, включающему в себя прокладку газопровода, возведение установки комплексной подготовки, бурение и испытание новых скважин, строительство объектов социально-бытового назначения. В апреле 2003 г. трубопроводчики сдали в эксплуатацию 72-километровый газопровод, соединивший Восточно-Таркосалинское и Ханчейское месторождения.

Отличительной характеристикой Ханчейского промысла является его труднодоступность: единственный способ добраться до него летом - вертолет, зимой на помощь приходит "зимник". Это значит, что все необходимые для строительства грузы нужно было завозить по зимней дороге, чтобы летом наиболее эффективно вести стройку.

Отметим, при обустройстве Ханчейского газоконденсатного промысла использовались новейшие технологии, что обеспечило эксплуатационную надежность объекта. Системы жизнеобеспечения промысла - энергетическая, подготовки питьевой воды, очистки сточных вод, котельная - выполнены в блочном варианте. Основное технологическое оборудование установки комплексной подготовки газа приобретено у венгерской компании "DKG-EAST Rt". Опыт апробации венгерского блочного оборудования на Ямале уже имеется - на Юрхаровском месторождении оно зарекомендовало себя наилучшим образом.

Прогнозируемые запасы газоконденсатного промысла оцениваются в 112 млрд куб. м газа и 14 млн тонн газоконденсата. С введением Ханчейского промысла на полную мощность "Ханчейнефтегаз" к 2006 г. планирует добывать 5 млрд куб. м газа и 700 тыс. тонн конденсата (в 2003 г. было добыто 718 млн куб. м газа и 333 тыс. тонн конденсата).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter