Bloomberg: Европа не смогла найти замену российскому газу

Bloomberg: Европа не смогла найти замену российскому газу
Bloomberg: Европа не смогла найти замену российскому газу
3 февраля, 11:17Рынки
Поставщики от Азербайджана до Катара, пообещавшие поначалу закрыть дефицит, затем поняли, что у них не получится заменить ведущего экспортера Россию

Страны Ближнего Востока не смогут полностью компенсировать поставки газа для Европы в случае отказа Брюсселя от российского топлива, считают обозреватели Bloomberg. По их словам, богатые энергоносителями государства — от Азербайджана до Катара — поначалу пообещали экстренно снабдить Евросоюз необходимым сырьем, но вскоре поняли, что у них не получится заменить ведущего экспортера — Москву. Так что Европу ждет энергетическая катастрофа в случае санкций против России.

«У Европы нет альтернативы российскому газу. Вам придется перенаправить половину СПГ, потребляемого Азией, чтобы выйти на уровень поставок от «Газпрома», — цитирует РИА Новости старшего аналитика BCS Global Markets Рона Смита. По его словам, это приведет к массовой нехватке топлива и распространению энергетического кризиса по всему азиатскому континенту.

Катарский представитель уже сообщил, что все доступные мощности страны работают на азиатские рынки.

Вашингтон и Брюссель раскручивают истерию по поводу того, что Россия сократит поставки газа в Европу, если вторгнется на Украину и получит санкции. США и Катар способны покрыть все текущие поставки российского газа, однако, как пишет eadaily.com, для этого им придется на две трети сократить экспорт в Азию и полностью остановить продажи в Южную Америку, что неминуемо, приведет к новому взлету цен на газ по всему миру.

К слову, накануне атомная энергетика и газовые проекты, призванные облегчить энергопереход в Европе, включены Еврокомиссией в «зеленую таксономию ЕС». Против уже выступила Австрия, пригрозившая ЕК судом, к ней присоединился Люксембург.

Ранее японская Nikkei писала о «более чем 40 танкерах» с СПГ, переменивших маршруты с Азии на Европу и уже находящихся в акватории ЕС. Но на рынок существенно повлияли не они — хотя новости снизили цену газа на спотовом рынке, — а новости о восстановлении транзита российского газа через украинскую ГТС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter