Рост спроса на нефть может ускориться — JMMC ОПЕК+

Рост спроса на нефть может ускориться — JMMC ОПЕК+
3 февраля , 19:02Рынки
Особенно во второй половине 2021 года на фоне повсеместного распространения вакцин от коронавируса

JMMC ОПЕК+ допустил ускорение роста спроса на нефть, особенно во втором полугодии 2021 года. Причиной в отчете министерского комитета ОПЕК+ по итогам заседания 3 февраля указано широкое распространение вакцин от коронавируса, что способствует восстановлению экономического роста в целом.

«Мы в настоящее время находимся в той стадии, когда на фоне распространения массовой вакцинации и улучшения макроэкономической повестки наблюдается рост оптимизма со стороны общественности по отношению к перспективам мирового нефтяного спроса», — цитирует вице-премьера РФ Александра Новака с открытия заседания ПРАЙМ.

При этом Новак сказал, что ключевой задачей остается 100-процентное соблюдение договоренностей в рамках сделки ОПЕК+. Также он считает, что особое внимание нужно уделить динамике добычи нефти крупных производителей, которые «не участвуют в наших совместных действиях».

Несмотря на оптимизм, участники заседания признают, что на рынке много неопределенностей, поэтому «обольщаться ранними успехами» не стоит. Однако в декабре 2020 года запасы нефти падали пятый месяц подряд, отмечено в документе по итогам заседания. «Комитет отметил, что, хотя экономические перспективы и спрос на нефть останутся неопределенными в ближайшие месяцы, постепенное внедрение вакцин по всему миру является положительным фактором на оставшуюся часть года, способствуя росту мировой экономики и спроса на нефть», — приводит «Интерфакс» цитату из сообщения мониторинга ОПЕК+.

Также, рассматривая отчет JTC ОПЕК+, министерский комитет отметил удовлетворительные показатели выполнения сделки ОПЕК+ в мае–декабре 2020 года (на 99% в целом). С апреля 2020 года страны ОПЕК+ снизили добычу нефти на общую сумму 2,1 млрд баррелей, что стабилизировало рынок нефти и ускорило процесс ребалансировки.

Впрочем, всем участникам сделки ОПЕК+ нужно сохранять бдительность и гибкость, придерживаться курса, который до сих пор приносил свои плоды.

Рекомендаций, как и ожидалось, комитет не вынес. Следующее заседание JMMC пройдет 3 марта, а 4 марта состоится общая встреча ОПЕК+.

upd. 03.02.2021 19:09

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter