IBM разрабатывает ИТ-решения для ООО Газпромнефть НТЦ

IBM разрабатывает ИТ-решения для ООО Газпромнефть НТЦ
Новость

3 февраля 2011, 15:36
IBM (NYSE:IBM), ООО "Газпромнефть НТЦ" и РГУ нефти и газа им. Губкина объявили о подписании соглашения о развитии совместного сотрудничества, в рамках которого планируется реализация концепции и ИТ-решений для осуществления комплекса мероприятий по повышению эффективности разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений в "Газпромнефть НТЦ".

IBM (NYSE:IBM), ООО "Газпромнефть НТЦ" и РГУ нефти и газа им. Губкина объявили о подписании соглашения о развитии совместного сотрудничества, в рамках которого планируется реализация концепции и ИТ-решений для осуществления комплекса мероприятий по повышению эффективности разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений в "Газпромнефть НТЦ". Соглашение было подписано Дмитрием Волоховым, генеральным директором ООО "Газпромнефть НТЦ", Виктором Мартыновым, ректором РГУ Нефти и Газа и Кириллом Корнильевым, генеральным директором IBM в России и СНГ.

Разрабатываемое решение реализует концепцию интегрированного интеллектуального управления разработкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений ("электронное месторождение"), создания среды хранения и обработки геолого-геофизических и промысловых данных и системы управления знаниями. Внедрение такого комплекса позволяет повысить эффективность работы геологов, геофизиков и нефтяных инженеров, ответственных за разработку и эксплуатацию месторождений. Проведение таких мероприятий также позволит повысить уровень разведанных и исследованных запасов и их извлекаемость, сократить время ввода месторождений в эксплуатацию и снизить риски и стоимость эксплуатации скважин и добывающего оборудования.

Реализация интеллектуального управления разработкой и эксплуатацией месторождений предполагает создание среды совместной работы специалистов, единого пространства хранения и обработки данных месторождений, разработку системы мониторинга, оптимизации и предсказания поведения месторождений и отдельных скважин в реальном времени.

Генеральный директор "Газпромнефть НТЦ" Дмитрий Волохов отметил: "Реализация Соглашения позволит вывести на новый качественный уровень работу по созданию единой системы управления информационными ресурсами Научно-Технического Центра, и даст возможность существенно повысить скорость и оптимизировать производительность обработки геолого-геофизических, промысловых и технологических данных по месторождениям компании "Газпром нефть", расширит проектные и научно-исследовательские мощности НТЦ, обеспечит его информационную безопасность".

В первую очередь в рамках проекта будет реализована высокоэффективная среда для совместной работы геологов (виртуальное рабочее место геологов). Это решение позволит вывести на качественно новый уровень организацию работы геологов Газпромнефть НТЦ, которые смогут совместно формировать гидродинамические 3D/4D модели, эффективно интерпретировать данные сейсмических исследований с использованием технологий облачных вычислений, распределенного доступа к ресурсам комплекса, расчета и интерпретации моделей на суперкомпьютерах IBM.

"Это первый российский проект по разработке интегрированной платформы для повышения эффективности нефтегазового строительства, - отметил Михаил Стругов, руководитель подразделения по работе с компаниями нефтегазового сектора, IBM в России и СНГ. - Объединяя научные, технологические и инженерные ресурсы лидеров индустрии, подписание меморандума вносит вклад в развитие стратегической для российской экономики отрасли".

Уникальный научный и практический опыт специалистов Российского Государственного Университета Нефти и Газа и ООО "Газпромнефть НТЦ", а также мировой опыт IBM в реализации проектов по созданию интеллектуальных цифровых систем управления нефтедобычей, обслуживания месторождений и поддержки процессов геологического моделирования в крупнейших международных нефтегазовых компаниях позволят использовать полученный синергетический эффект и лучшие инновационные технологии и методики в российской нефтяной индустрии и создать уникальную модель управления добычей углеводородов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter