В Татарстане разработана программа развития нефтегазохимического комплекса

В Татарстане разработана программа развития нефтегазохимического комплекса
Новость

3 февраля 2004, 09:30
В Татарстане разработана программа развития нефтегазохимического комплекса республики на 2004-2008гг. Как сообщили в правительстве республики, проект представляет собой систему мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности нефтегазохимического комплекса и обеспечение экономического роста Татарстана.

В Татарстане разработана программа развития нефтегазохимического комплекса республики на 2004-2008гг. Как сообщили в правительстве республики, проект представляет собой систему мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности нефтегазохимического комплекса и обеспечение экономического роста Татарстана. Вся программа оценивается в $5 млрд 124,4 млн. Основным источником финансирования станут собственные и заемные средства предприятий-участников. Бюджетное финансирование предполагается по приоритетным инновационным проектам и проектам развития малого и среднего бизнеса.

Основные разработчики программы - ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" и предприятия нефтегазохимического комплекса. На первом этапе - до 2006г. - будут реализованы краткосрочные и среднесрочные инвестиционные проекты, второй этап предполагает выход на проектную мощность по производствам, модернизированным и введенным в строй в рамках первого этапа, завершение реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Как заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, подчеркивая значимость программы, "уровень нефтедобычи в республике через несколько лет остановится на уровне 30 млн тонн в год, но есть возможности нефтяного передела, нефтехимии, имеется опыт шинников и других предприятий". Он напомнил, что в объеме производимой в Татарстане промышленной продукции преобладает доля ОАО "Татнефть", затем идет КамАЗ, "Нижнекамскнефтехим", "Татэнерго", "Казаньоргсинтез". "Без увеличения объемов промышленной продукции, эффективного роста экономики у нас не будет достаточной налоговой базы", - подытожил президент Татарстана. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter