В Бухаресте пройдут украинско-румынские консультации по вопросу делимитации континентального шельфа Черного моря

В Бухаресте пройдут украинско-румынские консультации по вопросу делимитации континентального шельфа Черного моря
Новость

3 февраля 2004, 11:49
В Бухаресте во вторник начнутся двухдневные украинско-румынские консультации экспертов по вопросу делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МИД Украины, консультации проходят накануне очередного раунда переговоров представителей Украины и Румынии, в ходе которых будет обсуждаться проект межправительственного соглашения о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон стран в Черном море.

В Бухаресте во вторник начнутся двухдневные украинско-румынские консультации экспертов по вопросу делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МИД Украины, консультации проходят накануне очередного раунда переговоров представителей Украины и Румынии, в ходе которых будет обсуждаться проект межправительственного соглашения о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон стран в Черном море.

Украинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик, румынскую - государственный секретарь МИД Румынии Кристиан Дяконеску.

В июле 2003 года страны урегулировали вопрос сухопутной границы, подписав договор. Документ подтверждает, что граница на суше остается в рамках, определенных в 1961 года, а также устанавливается конечная точка, которая является начальной для проведения делимитации границы на континентальном шельфе и определения исключительных экономических зон двух стран.

Значительное внимание обе стороны уделяют шельфу вблизи острова Змеиный, где обнаружены подтвержденные запасы нефти и газа. Украина активно заселяет остров площадью 1,5 кв. км. Румыния признала принадлежность острова Украине в соответствии с договором от 1997 г., однако предлагает начать процесс делимитации континентального шельфа с точки, которая значительно ближе к берегам Украины. Против этого выступает другая сторона переговорного процесса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter