Увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании позволит собрать в бюджет $7,5 млрд - аналитики

Увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании позволит собрать в бюджет $7,5 млрд - аналитики
Новость

3 февраля 2004, 12:33
Реализация предложений Минэнерго по увеличению налоговой нагрузки на нефтяные компании позволит правительству дополнительно собрать в бюджет $7,5 млрд, правда, общая величина дополнительных налоговых поступлений будет ниже на $1,5 млрд из-за снижения выплат по налогу на прибыль, говорится в аналитическом обзоре ИК "ОФГ".

Реализация предложений Минэнерго по увеличению налоговой нагрузки на нефтяные компании позволит правительству дополнительно собрать в бюджет $7,5 млрд, правда, общая величина дополнительных налоговых поступлений будет ниже на $1,5 млрд из-за снижения выплат по налогу на прибыль, говорится в аналитическом обзоре ИК "ОФГ". Ранее заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович сообщил о предложениях министерства относительно налогообложения нефтяного сектора. В том случае, если "Транснефть" либо та или иная нефтяная компания займутся строительством нефтепроводов, они будут освобождаться от дополнительного налогового бремени до тех пор, пока мировые цены на нефть остаются ниже 25 $/барр.

Тем не менее, в случае превышения отметки в 25 $/барр. налоговая нагрузка нефтяной отрасли увеличится на $1-2 млрд. По мнению аналитиков "ОФГ", реализация такого варианта выглядит более вероятной, а его влияние на показатели сектора - умеренным. В то же время замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что дополнительная налоговая нагрузка на нефтяные компании составит лишь $1-1,5 млрд. Эксперты полагают, что два последних предложения имеют больше шансов получить одобрение правительства. Заседание, посвященное налогообложению нефтяной отрасли, состоится 26 февраля 2004г.

Напомним, что Минэнерго предложило увеличить налоговую нагрузку на нефтяные компании на $6 млрд за счет резкого повышения ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в частности для нефтяных компаний, работающих на высокорентабельных месторождениях с высокодебитными скважинами (в среднем на 70%). Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter