МИД РФ опроверг информацию о получении российскими нефтяными компаниями взяток от С.Хусейна

МИД РФ опроверг информацию о получении российскими нефтяными компаниями взяток от С.Хусейна
Новость

3 февраля 2004, 09:01
МИД России опроверг информацию СМИ о получении крупнейшими российскими нефтяными компаниями взяток от С. Хусейна. Об этом вчера сообщил департамент информации и печати МИД РФ. Подобные утверждения могут делать только те, кто совершенно не знаком с механизмом экспорта иракской нефти в условиях действовавших тогда санкций.

МИД России опроверг информацию СМИ о получении крупнейшими российскими нефтяными компаниями взяток от С. Хусейна. Об этом вчера сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Подобные утверждения могут делать только те, кто совершенно не знаком с механизмом экспорта иракской нефти в условиях действовавших тогда санкций. Либо речь идет о сознательной дезинформации, говорится в сообщении.

Весь экспорт иракской нефти осуществлялся в рамках гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Решениями ООН был установлен необходимый механизм контроля за реализацией этих контрактов, которые утверждались не иракцами, а независимыми контролерами ООН. Оплата за нефть опять-таки осуществлялась не иракцам, а на спецсчет ООН.

Такая технология, одобренная комитетом по санкциям ООН, лишала смысла получать взятки от режима С.Хусейна. Наоборот широко известно, что иракский режим пытался требовать с компаний уплаты так называемых комиссионных.

С другой стороны, бросается в глаза, что появление подобных измышлений "о взятках" совпало по времени с активизацией усилий по возвращению российских компаний на иракский рынок для оказания содействия в восстановлении разрушенного войной Ирака.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter