Экспансия "Газпрома" в Закавказье продолжается

Экспансия "Газпрома" в Закавказье продолжается
Новость

3 февраля 2004, 15:34
C начла этого года вступил в силу 5-летний контракт между "Газэкспортом" и ГНКАР о поставках российского природного газа в Азербайджан С 1 января 2004 г. вступил в силу 5-летний контракт между "Газэкспортом" и ГНКАР о поставках российского природного газа в Азербайджан в объеме до 4 млрд куб. м в год.

C начла этого года вступил в силу 5-летний контракт между "Газэкспортом" и ГНКАР о поставках российского природного газа в Азербайджан

С 1 января 2004 г. вступил в силу 5-летний контракт между "Газэкспортом" и ГНКАР о поставках российского природного газа в Азербайджан в объеме до 4 млрд куб. м в год. В соответствии с соглашением, в этом году "дочка" "Газпрома" экспортирует в Азербайджан 2,75 млрд куб. м газа. Причем, по заявлениям представителей "Газпрома", компания в случае необходимости готова увеличить этот объем и обеспечить потребности Азербайджана в импортном газе на 100%. И такая необходимость может возникнуть.

Ежегодное потребление газа в Азербайджане составляет 7-8 млрд куб. м, из которых 4,5 млрд куб. м - импортируется. В прошлом году весь объем импортного газа был поставлен "Итерой", которая закупает его преимущественно в Туркменистане. Контракт на поставку газа в республику у "Итеры" есть и на этот год, однако начать его реализацию компания не может. По заявлениям представителей "Газпрома", проблема заключается в отсутствии свободных газотранспортных мощностей в Узбекистане, через территорию которого транзитом идет газ в Азербайджан. В результате "Газпром" с 1 января стал эксклюзивным поставщиком газа в Азербайджан, как, впрочем, и в другие закавказские республики.

В настоящее время руководители "Газпрома" и "Итеры" ведут переговоры о допуске последней к "трубе" для транспортировки газа в Закавказье. Смогут ли стороны найти компромисс пока предположить сложно, но совершенно точно, что российская монополия очень заинтересована в доведении объема поставляемого в республику газа до максимально возможного. Азербайджан очень привлекателен для "Газпрома" во-первых, потому что это самый крупный газовый рынок Закавказья (совокупная потребность Армении и Грузии в газе всего около 2 млрд куб. м в год). Во-вторых, в отличие от других закавказских государств, Азербайджан никогда не допускал задолженности за поставленное топливо, всегда работая по предоплате.

Отметим также, что в соответствии с контрактом на поставку газа в Азербайджан, часть газа будет поставляться совместным предприятием "Газпрома" и казахского "КазМунайГаза" - компанией "КазРосГаз" с казахстанских месторождений Карачаганак и, возможно, Тенгиз. Из-за меньшего транспортного плеча и меньшей закупочной цены рентабельность экспорта в Азербайджан казахстанского газа значительно выше туркменского. Кроме того, поставки газа из Казахстана в Азербайджан позволят российской газовой монополии частично решить проблему транзита среднеазиатского газа через Украину. А такая проблема, по имеющейся информации, существует (см. "Особенности добрососедского энергетического диалога", "НиК" №10/2003) и может быть связана с желанием Украины получить долю в газовых контрактах с казахстанскими и узбекскими производителями.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter