Адвокат Л.Невзлина направил жалобу Генпрокурору на нарушения в ходе расследования дела его подзащитного

Адвокат Л.Невзлина направил жалобу Генпрокурору на нарушения в ходе расследования дела его подзащитного
Новость

3 февраля 2004, 16:16
Адвокат акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина направил сегодня жалобу генпрокурору РФ Владимиру Устинову в связи с допускаемыми следствием нарушениями в рамках расследования уголовного дела его подзащитного. Как заявил РБК адвокат бизнесмена Дмитрий Харитонов, больше недели назад он направил в Генпрокуратуру два ходатайства об ознакомлении с постановлениями о предъявлении обвинений Л.

Адвокат акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина направил сегодня жалобу генпрокурору РФ Владимиру Устинову в связи с допускаемыми следствием нарушениями в рамках расследования уголовного дела его подзащитного. Как заявил РБК адвокат бизнесмена Дмитрий Харитонов, больше недели назад он направил в Генпрокуратуру два ходатайства об ознакомлении с постановлениями о предъявлении обвинений Л.Невзлину и об объявлении его в международный розыск, однако до сих пор следствие не допустило его к этим материалам, что является нарушением уголовного законодательства, в частности, права Л.Невзлина на защиту.

Д.Харитонов напомнил, что на прошлой неделе заместитель генпрокурора Юрий Бирюков официально подтвердил факт уголовного преследования его подзащитного, которого обвиняют в совершении тяжкого преступления. Адвокат считает недопустимыми такие действия следствия.

Л.Невзлина обвиняют по ч.2 ст.198 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В настоящее время он объявлен в международный розыск. Л.Невзлин обвиняется в том, что в период с 1999г. по 2000г., занимая должности члена совета директоров НК "ЮКОС" и первого заместителя председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Л.Невзлин не уплатил налоги на сумму 27 млн 416 тыс. руб.

Позже добавилось обвинение по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) - Л.Невзлину вменяется в вину присвоение акций ОАО "Томскнефть" и ОАО "Ачинский НПЗ", принадлежавших ОАО "Восточная нефтяная компания", полный контроль над которой в 2002г. получила НК "ЮКОС". Сумма ущерба, причиненного ВНК, по оценкам следствия, составляет $39 млн.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter