Новый генсек ОПЕК будет избран на внеочередной встрече картеля в январе 2022

Новый генсек ОПЕК будет избран на внеочередной встрече картеля в январе 2022
Новый генсек ОПЕК будет избран на внеочередной встрече картеля в январе 2022
2 декабря 2021, 14:05Рынки
Своих кандидатов представили Ирак и Кувейт

На состоявшейся накануне 182-й конференции ОПЕК, которая продолжалось около двух часов, министрам было предложено созвать внеочередную встречу организации в январе для выбора нового генерального секретаря организации. «Встреча завершилась. Решили созвать следующую в январе, отдельно от стран не-ОПЕК. Там будет выбираться новый генсек», — сказал генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, однако дату встречи не уточнил.

«Мы также обсудили выборы генерального секретаря ОПЕК, срок полномочий Мохаммеда Баркиндо на посту генерального секретаря ОПЕК должен закончиться в августе 2022 года. Страны-члены ОПЕК попросили представить своих кандидатов к следующему месяцу. Новый генеральный секретарь ОПЕК будет выбран в следующем месяце», — приводит агентство Shana слова министра нефти Ирана Джавада Оуджи.

В ходе встречи, пишет Bloomberg, ссылаясь на делегатов, Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы выбрать нового генсека накануне, в среду, однако встретила сопротивление, в частности со стороны Ирака. Своих кандидатов представили Ирак и Кувейт. Конференция ОПЕК, отмечает «Интерфакс», обычно назначает генсека сроком на три года, но может продлить его полномочия еще один раз на такой же срок. Нынешний генсек ОПЕК нигериец Мохаммед Сануси Баркиндо был избран на пост генерального секретаря ОПЕК летом 2016 года.

Всего в ОПЕК, не считая Баркиндо, с 1961 года было 22 генсека и пять президентов конференций, которые курировали работу ОПЕК. Дольше всех на этом посту задержался представитель Ливии Абдалла Салем аль-Бадри, который занимал должность генсека с 2007 по 2013 годы, а затем его полномочия продлевались до июля 2016 года, поскольку в ОПЕК не могли избрать нового генсека.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter