У переговоров ОПЕК+ есть шансы на удачный исход

У переговоров ОПЕК+ есть шансы на удачный исход
2 декабря 2020, 21:01Рынки
Хотя пока неизвестно, какого именно прогресса добились министры стран-участниц сделки ОПЕК+

У переговоров ОПЕК+ есть шансы на успешный исход, пишет агентство Energy Intelligence со ссылкой на делегатов. Агентство утверждает, что завтра консенсус будет достигнут. В свою очередь, Bloomberg также отмечает прогресс в переговорах: «После двух дней переговоров и консультаций картель достиг прогресса в вопросе достижения соглашения».

Пока что неизвестно, какого именно прогресса добились министры стран-участниц сделки, но новости о «более дипломатичных переговорах» вселяют надежду, особенно с учетом событий двух предшествующих дней, когда встреча ОПЕК+ была перенесена с 1 на 3 декабря в связи с отсутствием единой позиции по ограничению нефтедобычи с января 2021 года. Напомним, когда в марте 2020 года Саудовская Аравия и Россия не пришли к общему решению о дальнейшем уровне ограничений нефтедобычи участниками сделки, цены на нефть рухнули и в моменте уходили в отрицательную зону. Текущая сделка ОПЕК+ была заключена в апреле и действует с 1 мая 2020 года. В ее рамках ряд стран, обычно не участвующих в сокращении нефтедобычи (например, Норвегия, Мексика, США), добровольно взял на себя ограничения сроком до конца года.

Министры стран ОПЕК+ по меньшей мере с середины ноября пытаются найти компромисс по поводу механизма сокращения добычи нефти в 2021 году, отмечал ранее ТАСС. Есть три основных сценария, у каждого из которых есть сторонники и противники. По основному варианту страны ОПЕК+ продлевают действующий уровень сокращения добычи как минимум до конца марта 2021 года. По-другому — реализуют первоначальные договоренности и увеличивают добычу нефти на 1,9 млн б/с с января. Третий сценарий предполагает постепенное увеличение объемов в течение первого квартала.

Добавим, ранее источники сообщали, что за первый сценарий (продлить совокупное ограничение в 7,7 млн б/с на 3 месяца 2021) выступает Саудовская Аравия, ключевой член ОПЕК и один из ведущих игроков ОПЕК+. ОАЭ, один из партнеров саудитов, согласились поддержать продление сделки только при условии, что все нарушители квот в предыдущие периоды компенсируют их и будут четко выполнять взятые обязательства по ограничению добычи. Другой лидер альянса ОПЕК+ Россия настаивает на небольшом послаблении ограничений — на 0,5 млн б/с, позицию РФ поддерживает Казахстан. Однако ранее сообщалось, что министры РФ и Саудовской Аравии выработали общую позицию по будущему сделки, хотя какую именно, не указывалось.

Встреча ОПЕК+ начнется 3 декабря в 16:00 мск, она снова пройдет в формате онлайн.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter