На 68% выполнила Россия сделку ОПЕК+ в ноябре 2019

На 68% выполнила Россия сделку ОПЕК+ в ноябре 2019

2 декабря 2019, 11:19Рынки
11,244 млн б/с добывала Россия при квоте в 11,17 млн б/с

В ноябре 2019 года среднесуточная добыча нефти в России, по предварительным данным, составила 1,534 млн тонн в день, или 11,244 млн б/с (при пересчете на коэффициент 7,33), сообщил «Вести.Экономика» источник, знакомый с данными статистики. В октябре 2019 года добыча нефти Россией составляла 1,532 млн тонн в день (11,23 млн б/с). Согласно договоренностям ОПЕК+ Россия должна была сократить добычу нефти относительно октября 2018 года на 228 тыс. б/с и довести ее до 11,17 млн б/с. Сейчас сокращение составляет 156 тыс. б/с. Таким образом, к концу ноября выполнение сделки ОПЕК+ Россией составило 68%.

«Мы пытаемся выйти на плановый уровень. Есть определенные нюансы, которые, как мы ранее отмечали, в течение зимнего периода оказывают свое влияние. Тем не менее наши компании взяли на себя обязательства. Мы имеем в виду газоконденсат во время зимнего периода, ввод новых месторождений газовых, которые с более увеличенным объемом газа и конденсатов. Эти нюансы нужно учитывать, этот газ нужен для отопительных нужд, конденсатный газ является попутным, считаем, что его нельзя учитывать в общих объемах добычи», — говорил министр энергетики Александр Новак.

«Конденсат, — отметил Новак, — на рынки не уходит. Мы считаем, что его не надо учитывать, потому что это совершенно другое направление, касающееся добычи газа и поставок газа в первую очередь. У нас, к сожалению, все это попадает в статистику ЦДУ».

Россия активно наращивала производство нефти в августе 2019 года после форс-мажора на нефтепроводе «Дружба» и остановки прокачки нефти по нему в конце апреля-мае. В августе исполнение сделки составило лишь 44%, в сентябре Россия немного снизила производство, выполнив обязательства по сделке на 65%, в октябре — на 75%.

Накануне стало известно, что механизм расчета добычи нефти, не учитывающий конденсат, Россия готовит для представления на венской встрече ОПЕК в декабре.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter