Администрацию Трампа покинул Рик Перри

Администрацию Трампа покинул Рик Перри

2 декабря 2019, 16:30Рынки
Трамп выдвинул в качестве преемника Перри кандидатуру Дэна Бруйетта

Рик Перри ушел с поста министра энергетики США, который он занимал с марта 2017 года. По словам президента США Дональда Трампа, Перри проделал «фантастическую работу в энергетической сфере». Посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд называл министра энергетики одним из «трех амиго» — проводников внешней политики Трампа.

«Я прощаюсь с министерством энергетики. Для меня было большой привилегией работать на посту министра в администрации президента США Дональда Трампа. Благодарю свою семью и американский народ за то, что позволили мне работать», — написал Перри в своем Twitter. О том, что Перри покинет свой пост, стало известно в октябре. Тогда же Трамп выдвинул в качестве его преемника кандидатуру Дэна Бруйетта, который занимает пост заместителя главы этого ведомства.

В уходе Перри не обошлось без «украинского следа». По данным агентства Bloomberg, Перри намеревался оставить свою должность за несколько недель до того, как в США в сентябре разразился скандал вокруг телефонного разговора американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трамп считает, что Перри несет частичную ответственность за происшедшее, так как именно он настаивал на проведении беседы. При этом сам Перри ранее утверждал, что его отставка никак не связана с этим скандалом. И тем не менее он упоминался в числе людей, которые по указанию Трампа контактировали в последние месяцы с украинскими чиновниками.

Кроме того, Перри проходит по делу об импичменте Трампа. Однако он отказался давать показания в Конгрессе США, отмечают СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter