23 млрд рублей зарезервировала «Транснефть» на компенсацию за загрязнение нефти — СМИ

23 млрд рублей зарезервировала «Транснефть» на компенсацию за загрязнение нефти — СМИ

2 декабря, 17:47Рынки
Этих средств хватит на покрытие убытков за 3,3 млн тонн загрязненной нефти из «Дружбы»

«Транснефть» решила перестраховаться и зарезервировала 23 млрд руб. на компенсации нефтекомпаниям за поставки загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба», сообщает «Коммерсант». Этого, исходя из утвержденного монополией максимального размера возмещения в $15 за баррель, хватит на покрытие убытков за 3,3 млн тонн нефти.

И хотя, по данным газеты, в компании рассчитывают, что они будут существенно меньше, часть грузоотправителей уверены, что такой резерв покроет только около 30% итоговых выплат. Эксперты называют заложенную в отчете сумму не критичной для «Транснефти», а юристы полагают, что нефтяники могут не добиться выплат даже ее.

Источник газеты, близкий к одному из поставщиков, считает, что резерв и последующие выплаты должны быть втрое выше оценки «Транснефти», а рассчитывать сумму должны пострадавшие стороны.

Ранее «Транснефть» заявляла, что готова компенсировать только прямые убытки за перебои в поставках, в то время как ряд потребителей, включая «Роснефть», намерены потребовать возмещения и других потерь, таких как упущенная выгода. В «Транснефти» не стали комментировать ситуацию. В отчете лишь отмечается, что резерв не является безусловным юридическим обязательством группы перед грузоотправителями по осуществлению выплат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter