Аттестация рабочих мест в нефтегазовой отрасли

Аттестация рабочих мест в нефтегазовой отрасли
Новость

2 декабря 2013, 14:11
Аттестация рабочих мест в нефтегазовой отрасли – обязательное требование, так как результаты процедуры используются в целях контроля за состоянием условий труда, для обоснования предоставления компенсаций и льгот работникам, для расчета скидок к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников, для решения вопросов в связи с заболеванием. Помогут результаты и при рассмотрении вопросов обеспечения безопасности сотрудников со стороны надзорных органов.

Российская нефтегазовая отрасль активно развивается: в нее притекают значительные объемы инвестиций, осваиваются новые технологии, вводятся в эксплуатацию месторождения углеводородов, ранее недоступные для разработки, активно модернизируется перерабатывающее производство и т.д. Однако в отрасли, по-прежнему, остаются проблемы, связанные с обеспечением безопасных условий труда. С одной стороны, причиной является устаревание основных фондов, с другой – технологическая сложность работ. Отклонение от требований охраны труда может обернуться серьезными последствиями как для предприятий (аварии и другие чрезвычайные ситуации), так и для их сотрудников (травмы, профзаболевания, гибель в результате несчастного случая на производстве и т.д.).

Повышение уровня безопасности труда работников, занятых в нефтегазовой промышленности, является одной из первоочередных задач для предприятий отрасли. Для этого необходимо проводить комплекс технических и организационных мероприятий.

Президент СРО "Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты" Ю. Г. Сорокин:

"Среди факторов, влияющих на снижение несчастных случаев, профзаболеваний, важнейшим является технология. На втором месте – организационные меры, на третьем – обучение и квалификация персонала. И только потом средства индивидуальной защиты"

Своевременный контроль за всеми процессами необходим, чтобы избежать рисков возникновения угроз на рабочих местах. Одной из эффективных мер по идентификации опасности на рабочем месте сегодня является аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.).

АРМ в нефтегазовой отрасли – одна из форм контроля за соблюдением требований охраны труда. На сегодняшний день она является одной из результативных, так как посредством глубокой оценки производственных факторов рабочей среды, оценки травмоопасности и степени обеспеченности средствами коллективной или индивидуальной защиты (СИЗ, - ред.) удается увидеть фактическую картину условий труда. Но процедура не просто ставит работодателя перед фактом, она позволяет разработать комплекс профилактических мер, способствующих дальнейшему улучшению рабочего пространства и производительности труда в целом.

АРМ является обязательной процедурой. На основании статьи 212 ТК РФ ее необходимо проводить каждому работодателю. Основным порядком, регулирующим проведение АРМ, является Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года. На основании Приказа, АРМ проводится посредством привлечения аттестующих организаций.

"Аттестующая организация – юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации и выполняющей измерения и оценки на соответствие государственным требованиям охраны труда"

В компетенцию организаций, проводящих АРМ, входит оценка факторов производственной среды с помощью инструментальных замеров. Так как это коммерческие организации, оказание услуг осуществляется на платной основе. Строго регламентированной стоимости услуги на представленном рынке не существует. Поэтому каждая аттестующая организация вправе самостоятельно решать вопрос о стоимости АРМ. Главное при проведении АРМ - чтобы услуга была оказана в полном объеме, в соответствии с порядком, и полученные результаты исследования отражали достоверную картину условий труда на рабочих местах. Это не всегда бывает в действительности, так как и на этом рынке существуют недобросовестные поставщики. Если затраты не оправдали качество результата, что тогда?

Специалисты Центра сертификации и лицензирования "Единый Стандарт" дают свои практические советы по вопросам организации АРМ, ее проведения, выбора аттестующей организации. Кроме того, они расскажут, какие факторы влияют на ценообразование при оказании услуги АРМ.

Из чего складывается стоимость проведения АРМ?

Пожалуй, это один из важных вопросов. Там где ведется речь о цене, ведется разговор и о качестве. При АРМ лучше прислушаться к народной мудрости: "Скупой платит дважды". Так как результаты АРМ проходят поверку контрольно-надзорных органов, в случае недостоверности поданных сведений, АРМ считается недействительной. В таком случае работодателю придется проводить АРМ повторно. А это снова сопровождается дополнительными финансовыми затратами.

Стоимость предоставления услуги АРМ складывается из количества выполняемых операций при исследовании рабочего места, от сложности технологического процесса, удаленности объектов. В аттестации ведется разграничение между офисными рабочими местами и промышленными. Цена обычного офисного рабочего места в среднем равна 1500 рублей. Проверка промышленных рабочих мест обходится гораздо выше, потому как сфера характеризуется сложностью выполнения операций, используемым оборудованием, инструментами, автоматизированными механизмами и т.д. Минимальная цена аттестации производственного рабочего места – 2 500 рублей. Далее, стоимость определяется в зависимости от ценовой политики аттестующей организации.

Нефтегазовая отрасль включает в себя сотни тысяч рабочих мест, и работодателям, иной раз, бывает просто не под силу выделять материальные средства на оценку условий труда. Хотя и на этот случай порядком об АРМ предусматриваются поэтапные работы, в соответствии с которыми можно разбивать процедуру АРМ на месяцы, кварталы и даже годы.

Альфа и Омега при оценке рабочего места

В нефтегазовой отрасли задействовано различное количество производственных специальностейинженеры, бурильщики, монтажники, электрики, машинисты, электро- и газосварщики и т.д.

В силу специфики выполняемых работ, сотрудники подвергаются влиянию комплекса неудовлетворительных факторов: шум, вибрация, слабая освещенность, неблагоприятный микроклимат и т.д. Работа с нефтепродуктами может вызывать отравление, поражение кожных покровов. Высокая степень напряженности и тяжести трудового процесса вызывает нарушения мышечной системы, связочного и костно-суставного аппарата, нервной системы. АРМ здесь просто необходима, потому как на основе анализа условий труда позволяет установить уровень воздействия каждого из факторов, причины возникновения заболеваний, травм, несчастных случаев и разработать рациональные предложения и меры по ликвидации или снижению воздействия факторов. Факторы рабочей среды, нормы их влияния устанавливаются с помощью проведения инструментальных замеров, позволяющих установить класс условий труда в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05.

Аттестационная комиссия также проводит анализ организации рабочего места на предмет выполнения государственных нормативов в области охраны труда и тем самым дает оценку травмоопасности рабочего места. Одним из основополагающих документов в нефтегазовой отрасли являются Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности ПБ 08-624-03. Крепление ствола скважин, монтаж противовыбросного оборудования, проектирование обустройства нефтяных и газовых месторождений, строительство и консервация опасных производственных объектов, - эти и иные виды операций должны проводиться строго в соответствии с требованиями правил. Несоблюдение основ может привести к неприятным последствиям. Тем же грозит и недостаточная квалификация персонала. При оценке травмоопасности также уделяется внимание обучению персонала охране труда, благодаря чему удается идентифицировать такое понятие как "человеческий фактор". К работе в нефтегазовой отрасли должны допускаться только специально подготовленные люди, прошедшие соответствующую аттестацию по общим правилам промышленной безопасности, инструктаж по технике безопасности, по эксплуатации установок и оборудования, потому как работа ведется, по большей мере, с токсичными и взрывоопасными веществами.

И как правильно заметил Президент СРО "Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты" Ю. Г. Сорокин, использование СИЗ – последняя надежда на то, что несчастный случай на производстве не произойдет. Именно поэтому оценка СИЗ проводится только после совокупности полученных данных по результатам замеров и травмоопасности рабочего места. Внимание комиссии обращается на сертификацию средств, сроки эксплуатации.

Генеральный директор Ассоциации "СИЗ" И. Б. Рогожин:

"В России большой рынок контрафактных и фальсифицированных СИЗ, которые попросту не могут защитить работника. Ведется активная борьба с этим явлением, но это очень непросто. Тенденция к лучшему все же есть. Более защищеннее на своих рабочих местах стали шахтеры, металлурги, нефтяники, строители"

Работодатели должны с добросовестностью относиться к важным организационным моментам в работе, так как все же необходимо проводить параллели между ценностью бизнеса и человеческой жизнью. Ценность аттестации же состоит в том, чтобы подтвердить, идентифицировать и ликвидировать опасность.

Благодаря аттестации рабочих мест…

1. Работодатель повышает производительность труда. Посредством улучшения условий труда сокращается уровень производственных рисков, травматизма и профзаболеваний. Сотрудники, со своей стороны, чувствуют себя гораздо комфортнее и безопаснее, следовательно, у них появляется больший стимул, интерес, а главное, доверие к выполняемой работе. В целом это отражается на социальном микроклимате организации.

2. Работодатель избегает административной и уголовной ответственности. В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, нарушение законодательства об охране труда влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо от 30 до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, от 1 до 5 тыс. рублей. Должностное лицо облагается штрафом до 5 тыс. рублей (в случае повторно выявленного нарушения с его стороны он отстраняется от деятельности от 1 года до 3 лет). В случае, если деятельность нанесла причинение тяжкого вреда здоровью работнику, работодатель будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ. В таком случае ответственное лицо наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или исправительными и принудительными работами, лишением свободы на срок до 2 лет. Если деятельность повлекла по неосторожности смерть человека, предусмотрены принудительные работы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности сроком на три года. К тому же, если несчастный случай повлек смерть работника, организация должна осуществлять страховые выплаты семье погибшего, размер которых с 2014 года увеличивается в 12 раз и будет равен 1 млн. рублей.

3. Разрешается вопрос с назначением компенсаций и льгот. В соответствии с законодательством, они могут назначаться только на основании результатов аттестации, информация о размерах и видах которых фиксируется в картах АРМ. Этот вопрос является довольно волнующим как для работодателей, так и для работников. Кому-то назначают, у кого-то отменяют. Решение данных вопросов входит в компетенцию аттестационной комиссии по АРМ, которая устанавливает компенсации на основе определенного класса условий труда для конкретного рабочего места.

4. Увеличивается размер скидки к страховому тарифу в ФСС. Была утверждена Форма 4-ФСС, в соответствии с которой организация должна будет указывать сведения об АРМ и о рабочих местах, подлежащих периодическим и предварительным медицинским осмотрам. Максимальный размер скидки к страховому тарифу составляет 40%. Работодатель может использовать средства на программу улучшения условий труда.

Аттестация рабочих мест в нефтегазовой отрасли – трудоемкий процесс, но посредством ее проведения удается увидеть все несоответствия государственным нормативам в области охраны труда и в последующем осуществлять эффективный контроль за состоянием условий труда посредством разработки и реализации мероприятий по улучшению условий труда. Организациям, которые и до проведения аттестации осуществляли контроль за состоянием условий труда, АРМ необходима для того, чтобы подтвердить соответствие организации работ по охране труда и исполнить обязательное требование законодательства.

Если у Вас возникли вопросы, специалисты Центра сертификации и лицензирования "Единый Стандарт" ответят на них по телефону: +7 (495) 646-11-17 или по e-mail: [email protected]

Материал подготовил сотрудник Центра сертификации и лицензирования "Единый Стандарт" Ирина Чуркаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter