Везет тому, кто везет

Везет тому, кто везет
Новость

2 декабря 2008, 13:57
Timan Oil & Gas доказала, что не зря работалаTiman Oil & Gas доказала, что не зря работала Ажиотаж вокруг открытия британской компанией Timan Oil & Gas (TOG) впервые за много лет месторождения с извлекаемыми запасами нефти свыше 100 млн тонн заставил нас проанализировать ситуацию. Во-первых, TOG не делала заявлений об открытии Нижнечутинского — одного из старейших месторождений Тимано-Печоры.

Timan Oil & Gas доказала, что не зря работалаTiman Oil & Gas доказала, что не зря работала

Ажиотаж вокруг открытия британской компанией Timan Oil & Gas (TOG) впервые за много лет месторождения с извлекаемыми запасами нефти свыше 100 млн тонн заставил нас проанализировать ситуацию. Во-первых, TOG не делала заявлений об открытии Нижнечутинского — одного из старейших месторождений Тимано-Печоры. По данным «НиК», пять лет назад частный инвестор рискнул, начав доразведку месторождения, выведенного из разработки еще в середине XX века, и доказал, что его истинные запасы более чем в 20 раз превышают утвержденные. И нынешней осенью с этим согласились Роснедра.

Во-вторых, нефть Нижнечутинского из-за очень низкого пластового давления трудноизвлекаемая, при этом никаких налоговых льгот для нее государство не предусматривает. Напротив, в течение полутора лет TOG была вынуждена судиться с государством, доказывая свои права на выданные им же лицензии на участки рядом с Нижнечутинским. И в сентябре все судебные тяжбы завершились в пользу TOG.

И, в-третьих, прирастили запасы месторождения не иностранцы, а отечественный «Нефтегазпромтех». А владеющая им Timan Oil & Gas зарегистрирована в Великобритании лишь потому, что в России не существует эффективного аналога Рынка альтернативных инвестиций (AIM), где в Лондоне торгуются акции TOG. Впрочем, сегодня очевидно, что возможности Запада тоже ограниченны: еще весной TOG столкнулась со значительными затруднениями, тогда из-за проблем с размещением бондов в США ей пришлось законсервировать пилотный участок добычи. Однако помощь пришла с Востока: в октябре компания объявила о привлечении кредита в $100 млн от казахстанской Kamanisk Holding, которая намерена сотрудничать с TOG на долгосрочной основе.

Истинные размеры и запасы Нижнечутинского месторождения долгое время оставались неизвестны. Добыча, начатая здесь в 40-е годы XX века, велась весьма несовершенными методами, и через несколько лет месторождение на полвека было выведено из разработки как неперспективное.

Лишь в конце 2003 года, когда лицензию на разработку месторождения приобрели российские бизнесмены Александр Капалин и Борис Ройтер, старый промысел обрел вторую жизнь. К тому времени утвержденные извлекаемые запасы Нижнечутинского по категории С1+С2 составляли всего 4,9 млн тонн. Для привлечения инвестиций в проект в Великобритании была зарегистрирована компания Timan Oil & Gas (см. «TOG и ее активы»). Планомерные геологоразведочные работы — сейсморазведка и разведочное бурение — не выявили границы водонефтяного контакта, из чего следовало, что месторождение простирается дальше, за границы лицензионного участка, и его потенциал значительно больше утвержденного. Уже летом 2006 года независимый аудитор Miller & Lents оценил доказанные и вероятные (2Р) запасы Нижнечутинского в 26,5 млн тонн. При этом в TOG уже тогда предполагали, что в результате дальнейшей разведки запасы месторождения могут вырасти еще как минимум на 80 млн тонн (см. «Новые хозяева старых запасов» в «НиК» №10, 2006 г.).

Остановка на полпути

В ноябре 2006 года Коминедра, основываясь на представленных данных разведки, расширили границы Нижнечутинского лицензионного участка со 131 км2 до 215 км2. Кроме того, Коминедра приняли решение о выдаче «Нефтегазпромтеху» лицензии на геологическое изучение примыкающего к Нижнечутинскому с севера и запада Западно-Водненского участка, на территорию которого, согласно данным разведки, распространялся нефтенасыщенный горизонт.

К этому времени инвесторы уже вложили в проект около $37 млн, из которых $7 млн — собственные средства основных акционеров TOG, a $30 млн — привлеченные зарубежные инвестиции и банковские кредиты. Была разработана технология разбуривания месторождения — скважины с учетом незначительных глубин залегания продуктивных пластов (80-100 м) планировалось бурить мобильными буровыми установками Atlas-Copco. Компания закупила несколько таких установок и занялась проектированием пилотного участка из 25 скважин (21 эксплуатационная и 4 нагнетательные) на площади 1000 м'1000 м.

Однако дальнейшее освоение месторождения неожиданно оказалось под вопросом из-за конфликта с Роснедрами, переросшего в длительную судебную тяжбу (см. «Обжалованию не подлежит»). Ведомство отменило приказ о расширении границ Нижнечутинского участка и по представлению Коминедр (якобы были другие претенденты, и нужно было проводить аукцион) отозвало лицензию на Западно-Водненский участок. Несмотря на то что все судебные инстанции неизменно выносили вердикты в пользу TOG. отсутствие данных о подтвержденных запасах осложняло привлечение дальнейших инвестиций.

Между тем в феврале 2007 года TOG запустила в опытную эксплуатацию пилотный участок и начала добычу нефти. Кроме того, дала приток нефти скважина №21-Х на Худоельском месторождении, открытом компанией «Коминефтегаз», которую также контролировала TOG. Затраты росли, компания завершила 2007 год с чистым убытком в $22,4 млн. Чтобы утолить инвестиционный голод, планировалось разместить бонды на фондовом рынке США. Однако из-за ипотечного кризиса этим планам не суждено было сбыться. Таким образом, еще весной 2008 года TOG вступила в свой финансовый кризис и даже была вынуждена приостановить добычу на промысле.

Коренной перелом

Тем не менее 2008 год стал для компании счастливым. 31 марта Роснедра выдали TOG свидетельство об открытии Худоельского месторождения. Его суммарные геологические запасы по категориям С1+С2 определены в 88,2 млн тонн, извлекаемые — в 17,6 млн тонн (в том числе по категории С1 — 0,641 млн тонн).

Очередной успех был достигнут в июле, когда ГКЗ утвердила новые запасы Нижнечутинского месторождения. По-видимому, на решение ГКЗ повлияли вердикты московского и Федерального арбитражных судов, незадолго перед тем поддержавших TOG в ее споре с Роснедрами. В результате пересчета геологические запасы Нижнечутинского по категориям С1+С2 составили 272,9 млн тонн, а извлекаемые — 100,1 млн тонн. При этом в пределах участков TOG извлекаемые запасы нефти были утверждены в размере 86,4 млн тонн. Таким образом, с 2004 года, когда на Нижнечутинском началась масштабная разведка, извлекаемые запасы месторождения выросли почти в 20 (!) раз.

В конце сентября решение ГКЗ было утверждено Роснедрами. Практически тогда же Высший Арбитражный Суд РФ окончательно подтвердил права TOG как на Западно-Водненский участок, так и на Нижнечутинское месторождение в новых границах.

Многие эксперты заметили, что с извлекаемыми запасами в 100 млн тонн Нижнечутинское должно быть отнесено к категории стратегических и не может контролироваться иностранной компанией, каковой формально считается TOG. Тем не менее, как пояснили в ФАС, вопрос об отзыве лицензии на Нижнечутинское не стоит, поскольку лицензия была приобретена до вступления в силу упомянутых поправок.

Кризису вопреки

Открытие Худоельского месторождения, утверждение новых запасов Нижнечутинского и победа в судебном споре не могли не произвести впечатления на потенциальных инвесторов. В начале октября TOG сообщила о привлечении кредита в $100 млн от компании Kamanisk Holdings, принадлежащей Альфие и Тимуру Куанышевым (они являются совладельцами корпорации «БАТТ», чье дочернее предприятие «Центрально-азиатская нефть» участвует в ряде нефтегазовых проектов в Казахстане и России). Кредит предоставляется на пять лет двумя траншами по $50 млн под залог контрольных пакетов «дочек» TOG — компаний Geoterm и Timan Oil & Gas Holdings Ltd. $8млн из первого транша TOG уже получила.Второй транш может быть предоставлен при соблюдении в течение ближайших 18 месяцев ряда условий. Так, аудит Miller & Lents должен подтвердить доказанные и вероятные (Р2) запасы Нижнечутинского не менее чем в 400 млн баррелей (всего лишь 55 млн тонн), а Худоельского — не менее чем в 100 млн баррелей (13,7 млн тонн). Кроме того, добыча на Нижнечутинском как минимум на протяжении трех месяцев подряд должна составлять не менее 2 тыс. баррелей в сутки, а на Худоельском — 10 тыс. баррелей в сутки.

Как отметил Александр Капалин, заключение соглашения с Kamanisk обеспечивает его компании необходимые финансовые средства для дальнейшего развития своих активов. Компания, перешедшая из статуса explorer (разведывательная) в статус producer (добывающая), планирует в сжатые сроки выйти на коммерческие масштабы добычи на Нижнечутинском.

Опытно-промышленную разработку месторождения планируется начать со следующего года. В настоящее время идет ремонт скважин и дообустройство пилотного участка, который находился в эксплуатации в прошлом году. После окончания подготовительных работ в ближайшее время планируется начать бурение следующих 25 скважин на втором участке. Поскольку технологии разработки таких месторождений не отработаны, приходится пробовать разные способы нефтеизвлечения, в том числе различные конструкции скважин.

Как отмечают в TOG, Нижнечутинское месторождение отличается низкими рисками разработки: основную часть запасов, сосредоточенных в самом мощном пласте I. составляет легкая нефть; бурение одной скважины глубиной 120 м занимает всего 5-7 дней, а затраты на ее строительство — около $40 тыс. Успешному освоению Нижнечутинского также способствует налаженная инфраструктура: через месторождение проходит трубопровод «Транснефти», а в находящейся в 17 км Ухте расположен НПЗ «ЛУКОЙЛа».

При этом надо учитывать, что себестоимость нефти не будет маленькой: из-за слишком низкого пластового давления скважины могут давать нефть только при закачке в пласт вытесняющей жидкости. Тем не менее даже при дебите каждой скважины в 1 тонну в сутки добыча, по расчетам, будет рентабельной. На пике, после того как месторождение будет разбурено полностью — это более 2 тыс. скважин, Нижнечутинский промысел будет давать примерно 1,7 млн тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter