ТНК-BP сократила 390 сотрудников

ТНК-BP сократила 390 сотрудников
Новость

2 декабря 2008, 09:59
Из-за кризиса «ТНК-BP менеджмент» сокращает штат центрального офиса в Москве. Сокращения коснулись в основном административных служб, подразделения IT, юридического и международного департамента, связей с госорганами и СМИ, пишет газета "Ведомости". Вместе с вакансиями сокращение составит около 19% от текущего штата.

Из-за кризиса «ТНК-BP менеджмент» сокращает штат центрального офиса в Москве. Сокращения коснулись в основном административных служб, подразделения IT, юридического и международного департамента, связей с госорганами и СМИ, пишет газета "Ведомости".

Вместе с вакансиями сокращение составит около 19% от текущего штата. Все сотрудники были предупреждены заранее, они доработают до января, получат годовой бонус и компенсацию — примерно три месячные зарплаты, рассказал газете "Ведомости" источник, близкий к компании. В производственных «дочках» увольнения не планируются, уверяет он.

Представитель ТНК-BP и вице-президент по персоналу Кларк Кридланд от комментариев отказались. Но источник, близкий к одному из акционеров компании, подтвердил, что в планах менеджмента называлось «стандартное для всех компаний отрасли» сокращение штата головного офиса на 15-20%. Правда, официально раскрывались лишь планы сократить людей, отвечающих в центральном офисе за переработку, — примерно на 40 человек (около 15%), о чем говорил на днях и. о. исполнительного вице-президента ТНК-BP Александр Каплан.

ТНК-BP, похоже, первой провела сокращения в центральном аппарате. Из крупнейших российских нефтяников о таких планах заявляла лишь «Роснефть» — после утверждения антикризисной программы в декабре. Сокращений не избежать, но «массовых не будет», говорил в начале ноября президент «Роснефти» Сергей Богданчиков: они могут коснуться людей пенсионного возраста, занятых в социальной инфраструктуре и в административном аппарате. «Одних пенсионеров в компании около 10 000», — отмечает сотрудник «Роснефти». Но точных данных пока нет, утверждает ее представитель Николай Манвелов.

В «Лукойле» общий план по сокращениям не известен. Президент компании Вагит Алекперов еще недавно говорил, что руководство «не допустит» сокращений. Но на днях вице-президент «Лукойла» Александр Смирнов сообщил, что в середине 2009 г. работу могут потерять 10-12% сотрудников в электроэнергетическом секторе холдинга (600-700 человек, включая сотрудников ТГК-8). Вдвое может уменьшиться и штат головного офиса «Лукойл-нефтехима», сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Обещал обойтись без увольнений и «Сугрутнефтегаз»: компания не планирует сокращений ни штата, ни зарплат, заявила на днях ее пресс-служба. В «Газпром нефти», замыкающей первую пятерку нефтяников, о сокращениях речи пока также не идет, говорит ее представитель Наталья Вялкина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter