ОПЕК требует справедливости

ОПЕК требует справедливости
Новость

2 декабря 2008, 11:18
Организация экспортеров нефти сохранила на прежнем уровне квоты на добычу Взгляд На внеочередном заседании в Каире ОПЕК сохранила на прежнем уровне добычу нефти. Принятие решения по стабилизации ситуации на рынке картель отложил до сессии ОПЕК, которая пройдет 17 декабря в Алжире. Министры считают, что им необходимо время, чтобы оценить последствия уже произведенного снижения квот.

Организация экспортеров нефти сохранила на прежнем уровне квоты на добычу

На внеочередном заседании в Каире ОПЕК сохранила на прежнем уровне добычу нефти. Принятие решения по стабилизации ситуации на рынке картель отложил до сессии ОПЕК, которая пройдет 17 декабря в Алжире. Министры считают, что им необходимо время, чтобы оценить последствия уже произведенного снижения квот. После такого заявления ОПЕК цена на нефть снова упала. А между тем организация считает, что справедливая цена на нефть намного выше текущей.

В Каире прошло внеочередное заседание членов ОПЕК. Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль после окончания неформальной встречи заявил, что ОПЕК сохранила на прежнем уровне квоты по добыче нефти.

Производство в соответствии с принятыми в октябре в Вене решениями, по его словам, останется неизменным и составит 27,3 млн баррелей в сутки.

Решение по стабилизации ситуации на рынке картель решил отложить до сессии ОПЕК в Алжире, которая пройдет 17 декабря 2008 года.

Большинство членов ОПЕК, в том числе страны Ближнего Востока, полагают, что добычу следует снизить на 1,0–1,5 млн баррелей в день.

В заявлении по итогам каирской встречи говорится, что спрос на топливо в мире будет «значительно ниже», чем ожидалось месяц назад, передает «Интерфакс». В то же время министры считают, что им необходимо еще время, чтобы оценить последствия уже произведенного в последние месяцы снижения квот на 2 млн баррелей в сутки и ситуацию на рынке.

Также по итогам каирской встречи министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми сообщил, что цена барреля нефти в 75 долларов «справедлива» и обеспечивает инвестиции в новые нефтяные производственные мощности.

«В цене барреля в 75 долларов есть логика, – передает слова министра ПРАЙМ-ТАСС. – Этот уровень удовлетворяет потребности стран, где добыча нефти стоит достаточно дорого. Однако для того чтобы мировой рынок не ощущал недостатка в предложении нефти, именно эти производители должны иметь возможность поставлять нефть».

После того как ОПЕК заявила о своем решении не сокращать объемы добычи, цена на нефть опустилась более чем на 1 доллар до 53 долларов за баррель, передает Reuters. На 08.36 мск январские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 1,14 доллара до 53,29 доллара. Фьючерсы на сорт нефти Brent опустились на 1,25 доллара до 52,24 доллара.

С 1 ноября в соответствии с венскими решениями картеля добыча нефти была сокращена на 1,5 млн баррелей в сутки (или на 5%).

("ВЗГЛЯД", 01.12.08, текст: Галина Камнева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter