Министр экономики Сербии: Не будет газопровода - не будет и продажи NIS

Министр экономики Сербии: Не будет газопровода - не будет и продажи NIS
Новость

2 декабря 2008, 15:42
Как известно, в настоящее время идут переговоры о продаже ОАО "Газпром" крупнейшего предприятия нефтяной отрасли Сербии - Naftna Idustrija Serbije (NIS), - Balkan Insight. 30 ноября вечером по белградскому телеканалу В92 выступил министр экономики Сербии Младян Динкич с заявлением о том, что эта продажа возможна только в обмен на гарантии "Газпрома" провести газопровод "Южный поток" через территорию Сербии в оговоренные сроки.

Как известно, в настоящее время идут переговоры о продаже ОАО "Газпром" крупнейшего предприятия нефтяной отрасли Сербии - Naftna Idustrija Serbije (NIS), - Balkan Insight. 30 ноября вечером по белградскому телеканалу В92 выступил министр экономики Сербии Младян Динкич с заявлением о том, что эта продажа возможна только в обмен на гарантии "Газпрома" провести газопровод "Южный поток" через территорию Сербии в оговоренные сроки. Российский концерн дал, по словам министра, лишь устные обязательства, в то время, как сербская сторона требует письменной фиксации этих обязательств в контракте. Динкич заявил, что пока это требование не будет выполнено, переговоры о продаже блокируются. "Не будет газопровода, не будет и продажи NIS", - заявил Динкич.

"Газпром" намерен провести предварительный анализ проекта постройки газопровода до середины 2010 года и только после этого принять окончательное решение о строительстве сербского участка "Южного потока", передает oilru.com.

В 2007 году сербская и российская сторона договорились о продаже 51% акций NIS компании "Газпромнефть" за 400 млн евро и последующих инвестициях в нее объемом 500 млн евро к 20102 году. Однако в июле нынешнего года сербская сторона изменила цену продажи, объясняя это тем, что международная аудиторская компания Deloitte& Touche оценила стоимость NIS в 2 млрд евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter