"Газпром" принял предложения банков о кредитных линиях на 50 млрд руб.

"Газпром" принял предложения банков о кредитных линиях на 50 млрд руб.
Новость

2 декабря 2008, 12:13
ОАО "Газпром" намерено заключить соглашения с четырьмя банками, которые предложили ему кредитные линии на общую сумму 50 миллиардов рублей, следует из протокола рассмотрения заявок банков. Тендерная комиссия "Газпрома" на заседании в понедельник приняла такое решение в связи с тем, что каждый банк оказался единственным подавшим заявку по соответствующему лоту.

ОАО "Газпром" намерено заключить соглашения с четырьмя банками, которые предложили ему кредитные линии на общую сумму 50 миллиардов рублей, следует из протокола рассмотрения заявок банков.

Тендерная комиссия "Газпрома" на заседании в понедельник приняла такое решение в связи с тем, что каждый банк оказался единственным подавшим заявку по соответствующему лоту. В результате комиссия решила "заключить соглашения отдельно с единственными участниками размещения заказа, которые подали заявки на участие в конкурсе и были признаны участниками конкурса".

Всего заявки на участие в конкурсах на право предоставления ОАО "Газпром" кредитов подали четыре банка. Заявки были поданы только по четырем лотам из семи, в том числе на предоставление трех рублевых кредитов и одного долларового. Предложения не поступили на предоставление двух кредитов в евро и одного в долларах.

В частности, Сбербанк предложил "Газпрому" кредитную линию с лимитом задолженности в 17 миллиардов рублей (при запросе "Газпромом" кредитной линии с лимитом не менее 1,5 миллиарда рублей) под MosPrime плюс 4% (предельный размер маржи), передает РИА "Новости".

Газпромбанк предложил 25 миллиардов рублей (при запросе "Газпромом" кредитной линии с лимитом не менее 1,6 миллиарда рублей) под MosPrime плюс 2%.

ВТБ предложил 5 миллиардов рублей (при запросе "Газпромом" кредитной линии с лимитом не менее 2 миллиардов рублей) под MosPrime плюс 4%.

Газэнергопромбанк предложил 100 миллионов долларов (при запросе "Газпромом" кредитной линии с лимитом не менее 90 миллионов) под MosPrime плюс 4%.

Таким образом, общий объем предельных лимитов по кредитам составляет почти 50 миллиардов рублей при том, что "Газпром" запрашивал кредитные линии с лимитом не менее 16 миллиардов рублей.

В октябре "Газпром" снизил заявки банкам в тендерах на предоставление валютных кредитов. В частности, газовый холдинг сократил максимальный лимит задолженности по четырем кредитным линиям: с не менее 100 миллионов долларов до не менее 90 миллионов долларов, со 150 миллионов долларов до 130 миллионов долларов, с 70 миллионов евро до 60 миллионов евро и со 100 миллионов евро до 90 миллионов евро.

Лоты на рублевые кредиты остались прежними - это три кредитных линии до 1,5 миллиарда рублей, до 1,6 миллиарда рублей и до 2 миллиардов рублей.

Суммарно минимальный размер запрошенной суммы сократился примерно на 1 миллиард рублей - до порядка 16 миллиардов рублей с около 17 миллиардов рублей.

Итоги тендера будут подведены 3 декабря.

Как сообщалось ранее, программа заимствований "Газпрома" на 2008 год утверждена в размере 90 миллиардов рублей. В июне заместитель главы правления холдинга, начальник финансового департамента Андрей Круглов сообщал, что в текущем году "Газпром" пока не планирует ее пересматривать.

В 2008 году "Газпром" дважды размещал ноты участия в кредите в рамках программы нот участия в кредите (loan participation notes, LPN), утвержденной в июле 2007 года в объеме 30 миллиардов долларов. В апреле холдинг выпустил два транша LPN на 1,5 миллиарда долларов. В июле 2008 года "Газпром" разместил пятилетние LPN через Gaz Capital S.A. в виде евробондов на сумму 500 миллионов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter