Госдума готовит законопроект по использованию альтернативных видов топлива

Госдума готовит законопроект по использованию альтернативных видов топлива
Новость

2 декабря 2004, 12:31
В комитете Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи под председательством Валерия Язева прошло заседание по подготовке законопроекта "Об использовании альтернативных видов моторного топлива" (АМТ). Как говорится в сообщении управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, разрабатываемый законопроект станет правовой основой использования альтернативных видов моторного топлива в стране.

В комитете Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи под председательством Валерия Язева прошло заседание по подготовке законопроекта "Об использовании альтернативных видов моторного топлива" (АМТ).

Как говорится в сообщении управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, разрабатываемый законопроект станет правовой основой использования альтернативных видов моторного топлива в стране. Его концепция направлена на организацию устойчивого энергообеспечения в экономике России, уменьшение вредного воздействия на здоровье человека и окружающую природную среду, выполнение международных договоров в части соблюдения нормативов выбросов вредных веществ.

По словам В.Язева, подготовленный законопроект может быть внесен на рассмотрение Государственной Думой уже в декабре 2004г.

По мнению специалистов и разработчиков закона, использование альтернативных, экологически более чистых видов моторного топлива (компримированного и сжиженного природного газа - метана, сжиженного углеводородного газа - пропан-бутановые смеси, диметилэфира, водорода, биогаза) - это прежде всего, сохранение здоровья людей и окружающей среды благодаря повышению экологической безопасности транспортных средств и другой техники с двигателями внутреннего сгорания.

В России существуют достаточно благоприятные условия для газификации транспорта, прежде всего за счет использования природного газа. Россия обладает 32% его мировых запасов. Единая система газоснабжения обеспечивает подачу природного газа более чем в 20 тыс. населенных пунктов страны, в том числе в 700 городов, где есть высокая концентрация автотранспорта.

Однако использование альтернативных видов моторного топлива в России остается незначительным, и эффект от их применения в масштабах государственной экономики малозаметен. Одна из причин этого - отсутствие законодательной базы, регулирующей и стимулирующей использование альтернативных видов моторных топлив. Действующее постановление правительства РФ "О неотложных мерах по расширению замещения моторных топлив природным газом", а также периодически принимаемые федеральной службой по тарифам постановления "Об оптовых ценах на природный газ, используемый в качестве сырья на автогазонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС)" по мнению депутатов уже недостаточно эффективны.

Как показывает мировая практика, практически всеми странами на стадии внедрения альтернативных видов моторного топлива приняты пакеты законодательных актов, стимулирующих их использование. К 2020г. в Европе на альтернативное топливо должно быть переведено 23% всех автомобилей, что составляет 23,5 млн единиц - на природный газ. Для их заправки ежегодно потребуется 47 млрд куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter