"ЮКОС" готов отдать руководящие посты "Сибнефти", чтобы спасти сделку- Wall Street Journal

"ЮКОС" готов отдать руководящие посты "Сибнефти", чтобы спасти сделку- Wall Street Journal
Новость

2 декабря 2003, 10:46
Акционеры НК "ЮКОС" готовы отказаться от высших руководящих постов в объединенной компании, чтобы спасти сделку по слиянию с "Сибнефтью", пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванный осведомленный источник. После встречи вечером в понедельник в Лондоне основные акционеры ЮКОСа решили согласиться "при определенных условиях" на назначение представителя "Сибнефти" главным исполнительным лицом компании, сказал этот источник.

Акционеры НК "ЮКОС" готовы отказаться от высших руководящих постов в объединенной компании, чтобы спасти сделку по слиянию с "Сибнефтью", пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванный осведомленный источник.

После встречи вечером в понедельник в Лондоне основные акционеры ЮКОСа решили согласиться "при определенных условиях" на назначение представителя "Сибнефти" главным исполнительным лицом компании, сказал этот источник.

"Условия сделки меняются. Все это касается вопроса контроля (над компанией)", - сообщил он.

Пока неясно, как отреагируют акционеры "Сибнефти", и достаточно ли будет уже предложенных акционерами "ЮКОСа" уступок для сохранения сделки, считает газета.

Срыв сделки может "еще более подорвать доверие со стороны иностранных инвесторов к молодой российской рыночной экономике и в особенности - к компании ЮКОС, отмечает газета. Кроме того, в результате "ЮКОС" окажется без политического прикрытия, "что важно для ведения бизнеса в России".

Вместе с тем основные акционеры "ЮКОСа" пока не подавали сигналов о готовности предоставить акционерам "Сибнефти" более значительный пакет акций в объединенной компании, отмечает "Интерфакс".

Другая американская газета The Washington Post пишет, что адвокаты "Сибнефти" сейчас изучают вопрос о том, как может быть разорвана сделка - с обратным обменом уже полученных денег на акции. При этом они рассчитывают найти возможность избежать уплаты штрафа в $1 млрд за срыв сделки, который прописан в соглашении о слиянии.

Акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин сказал The Washington Post, что процесс разрыва сделки может занять несколько месяцев.

Накануне сообщалось, что акционеры "ЮКОСа" считают неприемлемым ультиматум, выставленный "Сибнефтью" на прошлой неделе, когда она объявила о приостановке сделки по слиянию. Акционеры "Сибнефти" предложили поставить во главе компания Александра Волошина и Евгения Швидлера. Между тем акционеры изначально договаривались, что руководители "Сибнефти" будут работать в совете директоров, а руководители "ЮКОСа" - осуществлять оперативное управление. Об этом сообщает NEWSru.


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter