В интересах сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере необходимо предпринять решительные действия - эксперты

В интересах сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере необходимо предпринять решительные действия - эксперты
Новость

2 декабря 2003, 16:55
В интересах развития сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере необходимо предпринять решительные и согласованные действия. Об этом говорится в "Совместных выводах" 5-го общего собрания "круглого стола" промышленников России и Евросоюза. Как отмечается в документе, согласованные действия обеих сторон должны проходить по трем направлениям.

В интересах развития сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере необходимо предпринять решительные и согласованные действия. Об этом говорится в "Совместных выводах" 5-го общего собрания "круглого стола" промышленников России и Евросоюза.

Как отмечается в документе, согласованные действия обеих сторон должны проходить по трем направлениям. Первое направление, согласно документу, должно заключаться в том, что "обе стороны (Россия и ЕС) должны принять на себя конкретные обязательства по реорганизации энергетического сектора на рыночных принципах и реформе крупных естественных монополий в этой области, по гармонизации базовых принципов, механизмов и правил работы энергетических рынков и по созданию процедур консультаций по вопросам развития этих рынков".

Вторым аспектом, на который следует обратить внимание при энергодиалоге Россия-ЕС, является, как говорится в документе, работа над Транзитным протоколом и ратификацией Договора к Энергетической хартии на условиях, учитывающих конкурентные и стратегические интересы России в этой области.

"В этом контексте нужно также решить вопросы безопасности энергоснабжения и спроса, сотрудничества в ядерной области, создания механизмов гарантий некоммерческих рисков и разрешения арбитражных споров, взаимной защиты и поддержки инвестиций, развития новых форм сотрудничества", - говорится в документе.

В нем также подчеркивается, что энергодиалог обеих сторон нужно переводить из концептуальной плоскости в стадию формирования и реализации конкретных проектов и программ энергетического сотрудничества. Как отмечается в документе, на этой стадии "должна серьезно возрасти роль бизнеса и его организованных структур".

"Первым шагом в этом направлении является создание в рамках "круглого стола" промышленников России и ЕС "управляющей группы" из авторитетных представителей энергетического бизнеса России и ЕС. Эта группа должна стать координационным ядром более широкого и разветвленного механизма участия бизнеса в энергодиалоге", - указывается в документе. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter