Россия защищена от резкого падения цен на нефть - заместитель председателя ЦБ РФ

Россия защищена от резкого падения цен на нефть - заместитель председателя ЦБ РФ
Новость

2 декабря 2003, 16:37
Российская экономика защищена от резкого падения цен на нефть на международных рынках, а также роста ставок на международных рынках капитала благодаря своим высоким резервам. Об этом на банковской конференции Института Адама Смита заявил первый заместитель председателя ЦБ России Олег Вьюгин. По его словам, основным риском в будущем году для российской экономики остается резкое изменение цен на нефть и резкое изменение ставок на международных рынках капитала.

Российская экономика защищена от резкого падения цен на нефть на международных рынках, а также роста ставок на международных рынках капитала благодаря своим высоким резервам. Об этом на банковской конференции Института Адама Смита заявил первый заместитель председателя ЦБ России Олег Вьюгин.

По его словам, основным риском в будущем году для российской экономики остается резкое изменение цен на нефть и резкое изменение ставок на международных рынках капитала. Вьюгин сказал, что снижение цены на нефть на $10 за баррель будет означать дефицит бюджета в 2%. Однако, по словам Вьюгина, "такой дефицит управляем". Для платежного баланса падение цен на $10 за баррель будет означать дефицит в $5 млрд. Однако, по словам Вьюгина, "это не проблема, так как у нас есть резервы".

В случае резкого роста ставок на международных рынках у российской банковской системы, по словам Вьюгина, могут возникнуть проблемы с ликвидностью. В случае роста ставок ЦБ будет продолжать рефинансировать российские банки, однако, по более высоким ставкам, сказал Вьюгин. Он также отметил, что в случае роста ставок на международном рынке корпоративный сектор России сможет пережить эту ситуацию без особых затруднений, так как "сейчас компании умеют снижать свои затраты и накопили определенные резервы".

Отток капитала из российского нефинансового сектора стабильно составляет $4 мслрд-$5 млрд в квартал. По словам Вьюгина, вывоз капитала, прежде всего экспортерами, является "стабильным процессом" и не составляет никакой опасности. "Экспортеры решают сами конвертировать им валюту или нет, очевидно, что у них существуют потребности в инвестициях и за рубежом", - сказал Вьюгин.

Вьюгин также сказал, что ввоз капитала нефинансовым сектором составляет от $1 млрд до $4 млрд в квартал и таким образом, чистый вывоз капитала из России нефинансовым сектором в среднем равен от 0 до $3 млрд в год в квартал.

Вьюгин сказал, что не ожидает какого-то резкого увеличения оттока капитала в четвертом квартале этого года. Он также отметил, что наличие резервов ЦБ говорит о том, что отток капитала не влияет на макроэкономическую ситуацию в стране. По словам Вьюгина, золотовалютные резервы Центрального банка на данный момент превышают $66 млрд, сообщает Газета.ru со ссылкой на "Прайм-ТАСС".


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter