ОПЕК, вероятно, сохранит квоты на добычу нефти, хотя и недовольна позицией России

ОПЕК, вероятно, сохранит квоты на добычу нефти, хотя и недовольна позицией России
Новость

2 декабря 2003, 13:33
ОПЕК, вероятно, сохранит квоты на добычу нефти, хотя Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим мировым экспортером и фактическим лидером картеля, еще не определилась с этим, пишет The Wall Street Journal. Газета отмечает, что стоимость нефти в последние месяцы превышает установленный ОПЕК предел в $22-28 за баррель.

ОПЕК, вероятно, сохранит квоты на добычу нефти, хотя Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим мировым экспортером и фактическим лидером картеля, еще не определилась с этим, пишет The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что стоимость нефти в последние месяцы превышает установленный ОПЕК предел в $22-28 за баррель. Картель должен бы увеличить добычу, но не желает делать этого.

Более того: ОПЕК думает об уменьшении добычи, чтобы избежать возможного избытка нефти следующей весной и критикует Россию, которая наращивает добычу и экспорт "черного золота".

Эксперты говорят, что борьба России и Саудовской Аравии за звание первого экспортера в перспективе может привести к "холодной войне", пишет Middle East Online. В следующем году добыча нефти в России значительно вырастет, и картель будет все больше терять в качестве регулятора рынка, предрекает эксперт Центра глобальных энергетических исследование Лео Роллас.

ОПЕК настаивает на том, что снижать добычу должны не только страны картеля, но и независимые производители, которые пока не очень-то стремятся к сотрудничеству.

В то же время цены на нефть остаются высокими. Это означает, что миру нужно больше нефти, а не меньше. Кроме того, более быстрый по сравнению с ожидавшимся рост ВВП США и сохраняющиеся трудности в восстановлении экспорта энергоресурсов из Ирака приводят к увеличению спроса и уменьшению поставок в ближайшие месяцы, отмечает "Интерфакс".

Министры Ирана, Индонезии и Объединенных Арабских Эмиратов подтвердили, что причин для сокращения добычи нет, но не идет речи и об увеличении производства из-за высоких цен, сообщает NEWSru.


~^~P0000027630~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter