Россия должна инвестировать в энергетику около $35 млрд в год – МЭА

Россия должна инвестировать в энергетику около $35 млрд в год – МЭА
Новость

2 ноября 2004, 12:50
Международное энергетическое агентство опубликовало "Обзор мировой энергетики" - доклад, в котором оцениваются долгосрочные перспективы мирового энергетического рынка. Мировые энергетические потребности, по оценкам МЭА, вырастут к 2030 г. на 60%. По прогнозам агентства, которые приводят "Известия", роль России на мировом энергорынке будет расти, но гораздо медленней, чем темпы роста стран ОПЕК.

Международное энергетическое агентство опубликовало "Обзор мировой энергетики" - доклад, в котором оцениваются долгосрочные перспективы мирового энергетического рынка. Мировые энергетические потребности, по оценкам МЭА, вырастут к 2030 г. на 60%.

По прогнозам агентства, которые приводят "Известия", роль России на мировом энергорынке будет расти, но гораздо медленней, чем темпы роста стран ОПЕК. Таким образом, считают аналитики МЭА, России уже в ближайшее время придется столкнуться с усилением давления со стороны нефтяного картеля. Такое сотрудничество неизбежно перейдет в согласование объемов поставок на мировой рынок и цен. В конечном итоге в МЭА не исключают, что все может закончиться тем или иным участием России в ОПЕК. Уязвимость России заключается в том, что у нее нет или уже почти нет дешевой нефти. Нынешние месторождения почти исчерпаны, и прирост добычи могут обеспечить только новые проекты.

В результате для того, чтобы увеличить добычу нефти на один баррель, России потребуется вложить около 13 тыс. Долл. инвестиций. По этому показателю она находится в списке самых "дорогих" стран-нефтепроизводителей. И критически зависит от притока инвестиций.

По расчетам МЭА до 2030 г., чтобы поддержать статус-кво, Россия должна вложить в нефтяной сектор около 374 млрд долл. Это примерно 14-15 млрд долл. в год. В Минпромэнерго в расчетах энергетической стратегии на период 2020 г. исходили из суммы 13 млрд долл.

Общий же объем вложений в российскую энергетику должен составить до 2030 г. 935 млрд долл. в ценах 2000 г. В годовом измерении это составляет примерно 35 млрд долл. И здесь ситуация тоже "дефицитная". "По нашим расчетам, - сказал "Известиям" Стивен О'Салливан, аналитик компании Объединенная финансовая группа, - годовой размер инвестиций в российскую энергетику составляет около 25 млрд долл.". Из них, по его данным, около 20 млрд долл. приходится на нефтегазовый комплекс.

"Финансировать огромные российские инвестиции будет очень трудно", - считают авторы доклада, напоминая мировому сообществу, что "экономическая политика российского правительства в отношении трубопроводов, налогообложения нефтедобычи и крупных иностранных инвестиций остается неопределенной". Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter