Налоговая система РФ ставит под сомнение инвестиционную привлекательность нефтяной отрасли - А.Дворкович

Налоговая система РФ ставит под сомнение инвестиционную привлекательность нефтяной отрасли - А.Дворкович
Новость

2 ноября 2004, 12:42
Действующая налоговая система с учетом всех последних изменений ставит под вопрос инвестиционную привлекательность нефтяной отрасли, заявил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович в ходе конференции "Влияние налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли России". По его мнению, эффективной может быть система, при которой облагается, прежде всего, прибыль, а не добыча.

Действующая налоговая система с учетом всех последних изменений ставит под вопрос инвестиционную привлекательность нефтяной отрасли, заявил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович в ходе конференции "Влияние налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли России".

По его мнению, эффективной может быть система, при которой облагается, прежде всего, прибыль, а не добыча. Вместе с тем он отметил, что облагать налогом прибыль сложно, так как при этом возникает ряд вопросов, в частности, формирование издержек и цен. А.Дворкович отметил, что повышению эффективности налоговой системы может помочь "переход от налоговых к неналоговым платежам", однако при этом будут возникать коррупционные издержки.

Кроме того, А.Дворкович отметил, что изъятие сверхдоходов с нефтяных компаний, получаемых при высоких цен на нефть, в Стабилизационный фонд РФ - эффективно с точки зрения стерилизации излившей денежной массы. Таким образом, ликвидируется источник инфляции, однако растут внутренние цены на нефтепродукты. Это естественное следствие сложившейся налоговой системы, сказал начальник экспертного управления президента РФ. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter