МЭРТ прогнозирует рост добычи нефти в России к 2015г. до 530-550 млн тонн в год

МЭРТ прогнозирует рост добычи нефти в России к 2015г. до 530-550 млн тонн в год
Новость

2 ноября 2004, 11:51
МЭРТ РФ прогнозирует рост добычи нефти в России к 2015г. до 530-550 млн тонн в год. Такие данные привел сегодня директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач в ходе конференции "Влияние налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли России". В настоящее время добывается более 450 млн тонн.

МЭРТ РФ прогнозирует рост добычи нефти в России к 2015г. до 530-550 млн тонн в год. Такие данные привел сегодня директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач в ходе конференции "Влияние налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли России". В настоящее время добывается более 450 млн тонн. А.Клепач подчеркнул, что, опираясь на экспертные оценки, можно сказать, что к 2010г. не удастся выйти на объемы добычи в 550-570 млн тонн - "это мало реалистично". По его мнению, уже в 2007-2008гг. Россия выйдет на стабилизацию объемов нефтедобычи, если не будет принято решение о строительстве новых нефтепроводов. Вместе с тем А.Клепач отметил, что в предыдущие годы потенциал нефтяной отрасли был сильно недооценен и текущие объемы добычи в размере более 450 млн тонн в год стали неожиданными для государственных органов.

Касаясь вопроса налогообложения нефтяной отрасли, А.Клепач заявил, что вопрос ее изменения уже назрел. Вместе с тем он подчеркнул, что снижение налоговой нагрузки в нынешних условиях вряд ли даст серьезный эффект, в частности, в приросте инвестиций. А.Клепач вновь указал на необходимость дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. При цене на нефть выше 25 долл. за барр. существующая налоговая система предполагает изъятие у компаний 99% прироста дохода. Это, по его мнению, ставит под вопрос разработку новых месторождений. Он отметил также, что налогообложение нефтяной отрасли подошло уже к предельному уровню.

Кроме того, А.Клепач сообщил, что рентабельность нефтяной отрасли по отношению к прибыли и издержкам в настоящее время составляет 23%. Эта цифра превышает соответствующий показатель в других отраслях. Однако уровень инвестиций по отношению к объему прибылей существенно понизился. Так в 2003г. в нефтяной отрасли этот показатель составлял около 100%, в настоящее время - около 60%. "Прибыли остаются высокими, а инвестиции в реальном выражении снизились примерно на 15%", - отметил А.Клепач. Однако он подчеркнул, что это комплексная проблема, связанная не только с налоговой системой, высокими нефтяными ценами, стратегией самих компаний, но и рядом других факторов. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter