Администрация Иркутской области предложила создать единую концепцию выхода России на нефтегазовые рынки АТР

Администрация Иркутской области предложила создать единую концепцию выхода России на нефтегазовые рынки АТР
Новость

2 ноября 2004, 14:22
Администрация Иркутской области выступила с предложением о создании государственной концепции выхода России на нефтегазовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 29 октября на брифинге заместитель главы обладминистрации Ирина Думова сообщила, что соответствующее предложение она внесла в ходе своего доклада на 4 Всероссийской Неделе Нефти и Газа (ВННГ) в Москве.

Администрация Иркутской области выступила с предложением о создании государственной концепции выхода России на нефтегазовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 29 октября на брифинге заместитель главы обладминистрации Ирина Думова сообщила, что соответствующее предложение она внесла в ходе своего доклада на 4 Всероссийской Неделе Нефти и Газа (ВННГ) в Москве. Она отметила, что необходимость принятия единой программы продиктована отсутствием координации деятельности всех участников процесса.

Как рассказала И.Думова, во время ВННГ отчетливо прозвучала мысль о том, что нефтегазовый бизнес ориентирован на европейскую часть России. В числе заданных направлений Каспий, Азовское и Черное моря. Приоритетом является Тимано-Печорский регион, в том числе добыча на Штокманском шельфе. Площадки Восточной Сибири и Дальнего Востока, отметила И.Думова, рассматриваются как социальная программа. По ее словам, "считается, что это труднодоступный регион, требующий высоких издержек". В то же время на форуме было заявлено, что в ближайших перспективах выход страны на рынки восточного побережья, в том числе в Китай, и сотрудничество с Индией. При этом, отметила И.Думова, главенствующая роль отводится поставкам нефти. По газу, скорее всего, путешествие России на рынки АТР начнется с проектов Сахалина.

Между тем, по мнению представителей Иркутской области, для удачного сценария развития нефтегазовой торговли с Востоком необходима четкая координация действий компаний, федерального центра и региональных администраций. В последние годы, заметила И.Думова, наблюдается некоторая хаотичность в позициях и поведении различных участников рынка. Экспортных проектов по этому направлению достаточно, но все они не согласованы "ни по объемам, ни по срокам освоения ресурсов". Между тем, как считают эксперты, ресурсы Сибирского федерального округа должны осваиваться по единой программе. По словам И.Думовой, в ней могут фигурировать различные собственники, разные акционеры, но концепция должна быть одна, "поскольку задействуются большие объемы инвестиций при существенных рисках".

"Мы считаем, что программа должна быть разработана и принята на правительственном уровне. К ее подготовке необходимо привлечь проектные институты, экспертов, которые могли бы оценить правила игры и стимулы, чтобы их знали и понимали акционеры, присутствующие на месторождениях," - сказала И.Думова.

Идея создания программы была поддержана, однако, в решениях ВННГ места пока не нашла. В то же время положительный отклик на нефтегазовом саммите получило еще 1 предложение администрации Иркутской области - использование средств стабилизационного фонда на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе для строительства трубопровода на Восток, сообщает БСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter