Россия готова продлить газовый договор с Украиной сроком на год

Россия готова продлить газовый договор с Украиной сроком на год

2 октября 2019, 15:29Рынки
Но «Северный поток — 2» будет достроен

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на пленарной сессии РЭН-2019 заявил, что Россия готова работать в рамках европейского законодательства по вопросу поставок газа в ЕС через Украину. Также РФ готова продлить текущий транзитный договор по газу с Украиной еще на год.

«Мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор с Украиной в рамках европейского законодательства. Если это будет сделать непросто, то мы пока просто подпишем еще на год договор на прокачку», — передает слова Путина корреспондент «НиК».

При этом российский президент подчеркнул, что «Северный поток — 2» будет построен. К переговорам по газу Россия готова, рассматривает несколько вариантов развития событий.

«Мы давно были готовы к переговорам с украинскими партнерами по газу. Существует несколько вариантов развития событий. Прежде всего, „Северный поток“ — это экономический, а не политический проект. Во-вторых, США всегда были против нашего энергетического сотрудничества с Европой. Вот, напротив сидит бывший канцлер Шредер (Герхард Шредер, экс-канцлер ФРГ, сейчас председатель Совета директоров НК „Роснефть“ — „НиК“), и он знает, что во время строительства „Северного потока — 1“ было все то же самое. Но мы его построили, и сейчас все счастливы, так как Европа не испытывает дефицита на фоне падения добычи на традиционных европейских месторождениях. Если Дания поддастся давлению, то это будет другой маршрут — попозже и подороже, но Nord Stream 2 будет построен», — сказал Путин.

Чуть раньше в своем выступлении президент РФ особо обратил внимание на то, что российские проекты, в том числе «Северный поток — 2», реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер.

А глава Минэнерго Александр Новак, выступая на РЭН-2019, выразил надежду, что проект «Северный поток — 2» будет реализован по запланированному маршруту, включая участок в территориальных водах Дании, которая пока не дала разрешения на строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter