Shell намерена расширить присутствие в России

Shell намерена расширить присутствие в России
Новость

2 октября 2008, 13:43
Shell ведет переговоры о покупке 50% и более в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", разрабатывающем крупное Средне-Ботуобинское месторождение в Якутии. Его общие запасы оцениваются в 98 млн тонн нефти. Стоимость сделки может составить $1,7 млрд, но месторождение относится к категории стратегических, поэтому потребуется ее согласование в правительственной комиссии, передает RB.

Shell ведет переговоры о покупке 50% и более в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", разрабатывающем крупное Средне-Ботуобинское месторождение в Якутии. Его общие запасы оцениваются в 98 млн тонн нефти.

Стоимость сделки может составить $1,7 млрд, но месторождение относится к категории стратегических, поэтому потребуется ее согласование в правительственной комиссии, передает RB.ru.

В случае одобрения сделки со стороны органов российской власти Shell может о приобрести контрольный пакет акций "Таас-Юрях нефтегазодобыча", о чем сейчас и ведут переговоры представители иностранного концерна.

Предполагается, что итогом сделки может стать создание на паритетных началах СП, куда владельцы "Таас-Юрях" внесут 100% принадлежащих им долей компании, а Shell - $1,7 млрд.

Shell имеет в России пока только два добывающих актива - 27,5% в проекте "Сахалин-2" на шельфе Охотского моря и 50% в компании Salym Petroleum Development, которая ведет разработку Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском АО. Сообщалось также, что Shell может передать долю в Салымском проекте своему партнеру Sibir Energy, получив взамен акции последнего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter