Представитель коимссара ЕС по энергетике: "Газпром" может делать в Нигерии что угодно

Представитель коимссара ЕС по энергетике: "Газпром" может делать в Нигерии что угодно
Новость

2 октября 2008, 10:38
По мнению многих западных наблюдателей, озвученный в прошлом месяце проект строительства транссахарского газопровода протяженностью 4300 км и проектной стоимостью $21 млрд, поднял новую волну соперничества между Россией и ЕС. В Москве примерно в то же время был подписан протокол о взаимопонимании между "Газпромом" и Нигерийской национальной нефтяной компанией, предуматривающий сотрудничество в сфере добычи, переработки и транспортировки газа.

По мнению многих западных наблюдателей, озвученный в прошлом месяце проект строительства транссахарского газопровода протяженностью 4300 км и проектной стоимостью $21 млрд, поднял новую волну соперничества между Россией и ЕС.

В Москве примерно в то же время был подписан протокол о взаимопонимании между "Газпромом" и Нигерийской национальной нефтяной компанией, предуматривающий сотрудничество в сфере добычи, переработки и транспортировки газа. Вскоре после этого в Нигерию отправился еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, пообещавший не только участие ЕС в строительстве газопровода, но и широкомасштабную помощь Брюсселя в экономической и социальной сферах. Эти два факта дали повод говорить о российско-европейской энергетической войне теперь на африканском фронте, отмечает Rosinvest.

Эти аларимстские настроения западных аналитиков развеял в своем интервью New Europe представитель еврокомиссара по энергетике Ферран-Тарраделас-Эспуни. По его словам, "Газпром может делать в Нигерии, что хочет. Ведь там уже работают такие компании как Total и Shell. Главное, что транссахарский газопровод связан с европейским рынком, и не так уж важно, кто будет участвовать в его поставках". В своем интервью представитель еврокомиссара по энергетике лишь ограничился безоценочной констатацией того факта, что присутствие "Газпрома" в Африке будет означать активизацию переговорного процесса с такими странами как Алжир и Ливия о создании международного газового картеля.

Касательно проблем безопасности будущего газопровода, который пройдет в том числе и по зонам вооруженных межэтнических конфликтов, представитель еврокомиссара отметил, что из всех нефтегазодобывающих стран подобных рисков нет разве что в Норвегии, однако это не влияет уж очень драматично на мировой нефтегазовый рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter