Китайцы приобрели долю в ангольском нефтяном месторождении

Китайцы приобрели долю в ангольском нефтяном месторождении
Новость

2 октября 2008, 15:26
Китайские компании Sinopec и CNOOC успешно завершили марафон по покупке 20%-ой доли на ангольском месторождении Блок-32. Часть своей доли в 30% на этом месторождении продавала американская компания Marathon, испытывающая кризис с наличностью. Первоначальная продажная цена в 2 млрд долларов впоследствии была снижена до более реалистичной в 1,8 млрд долларов.

Китайские компании Sinopec и CNOOC успешно завершили марафон по покупке 20%-ой доли на ангольском месторождении Блок-32. Часть своей доли в 30% на этом месторождении продавала американская компания Marathon, испытывающая кризис с наличностью. Первоначальная продажная цена в 2 млрд долларов впоследствии была снижена до более реалистичной в 1,8 млрд долларов. Остальные дольщики этого месторождения - Total(30%), Sonangol (20%), Exxon Mobile (15%), Petrogal(5%).

Ангола сегодня производит почти 2 млн баррелей нефти в день, обогнав Нигерию по объемам нефтедобычи в Африке. Ангола занимает первое место среди поставщиков нефти в Китай и 6-е - в США. Нефть составляет 90% ангольского экспорта, а подтвержденные запасы на морском шельфе составляют 11,4 млрд баррелей. Что сравнимо с ресурсами Алжира, отмечает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter