Ирак хочет освободиться

Ирак хочет освободиться

2 сентября 2020, 19:02Рынки
Ирак хочет не выполнять обязательства в рамках сделки ОПЕК+ в I квартале 2021 года, однако обязуется сократить экспорт во II квартале 2021

Ирак собирается просить ОПЕК об освобождении от обязательств по сокращению экспорта нефти в первом квартале 2021 года, сообщил министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер в интервью государственному изданию As Sabah.

«Ирак прикладывает усилия для освобождения от ограничений по экспорту нефти в рамках ОПЕК. В случае, если соглашение о снятии ограничений в I квартале 2021 года будет достигнуто в течение трех следующих заседаний министров стран-экспортеров нефти, Ирак обязуется сократить экспорт нефти во II квартале 2021 года», — приводит газета слова министра нефти.

Соглашение стран ОПЕК+, напоминает ТАСС, вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая — июля. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже подпадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года — 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года. От испоолнения обязательств в рамках сделки освобождены Иран и Венесуэла (ввиду американских санкций), а также Ливия (в связи с гражданской войной в стране).

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter