Дипломаты ЕС согласились разрешить Ирану продавать нефть

Дипломаты ЕС согласились разрешить Ирану продавать нефть

2 сентября 2019, 14:30Рынки
В обмен на это Иран должен вернуться к соблюдению условий ядерной сделки

Европейские дипломаты поддержали президента Франции Эмманюэля Макрона, предложившего разрешить Ирану в течение ограниченного периода времени продавать нефть. В обмен на это, по задумке Парижа, Тегеран должен вернуться к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Однако, какие именно страны Европы поддержали эту идею, неизвестно.

Как сообщила The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники, предварительный вариант соглашения с Ираном позволит ему продавать не менее 700 тыс. б/с нефти, что более чем вдвое превышает его нынешний объем экспорта. Планируется также выделить Ирану кредитную линию на сумму около $15 млрд, чтобы он мог использовать твердую валюту для обхода введенных против него санкций США.

По данным газеты, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал предложение Эмманюэля Макрона «продуктивным». Как ожидается, иранские чиновники в ближайшее время посетят Францию, чтобы продолжить работу по условиям соглашения.

Однако, как уточняет WSJ, пока не ясно, как к инициативе Франции относятся США. Высокопоставленный представитель администрации американского президента Дональда Трампа заявил, что европейцы «отчаянно пытаются спасти ужасную сделку (СВПД)». «Президент ясно дал понять: Иран не получит ощутимых экономических выгод от Соединенных Штатов за возвращение к совершенно неадекватному соглашению», — утверждает чиновник.

В Белом доме США и Госдепартаменте пока никак не прокомментировали информацию, отмечает «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter