"Ъ": Туркмения не добилась от Китая цены закупки газа, сравнимой с российской

"Ъ": Туркмения не добилась от Китая цены закупки газа, сравнимой с российской
Новость

2 сентября 2008, 10:50
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на прошлой неделе встретился с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым сразу после визита в Туркмению газового конкурента из Китая — председателя КНР Ху Цзиньтао. Российский чиновник лично напомнил главе Туркмении обязательство продать России 50 млрд кубометров газа "Газпрому" в 2009 году, что невозможно при выполнении контракта с КНР.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на прошлой неделе встретился с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым сразу после визита в Туркмению газового конкурента из Китая — председателя КНР Ху Цзиньтао. Российский чиновник лично напомнил главе Туркмении обязательство продать России 50 млрд кубометров газа "Газпрому" в 2009 году, что невозможно при выполнении контракта с КНР. Тревога оказалась ложной: Туркмения не смогла добиться от Китая цены закупки, сравнимой с российской.

Официальная цель визита господина Зубкова — третье заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Туркмении, повестка которого была определена в июле 2008 года во время визита в Ашхабад президента Дмитрия Медведева. Визит Виктора Зубкова по традиции начался сразу после визита в Ашхабад председателя КНР Ху Цзиньтао: китайский лидер совершал с 5 по 30 августа турне по Средней Азии, завершившееся в Туркмении.

Эксперты ожидали, что в ходе визита Китаю удастся согласовать все вопросы, связанные с закупкой газа в странах Средней Азии. Официально "Газпром" уже заявлял, что Пекин не является его конкурентом по закупкам в Средней Азии. Но к приезду Виктора Зубкова Ху Цзиньтао все же добился подписания рамочного соглашения между госконцерном "Туркменгаз" и компанией CNPC о сотрудничестве, что позволило ему заявить: "В конце 2009 года туркменский газ будет поступать в Китай". В уже существующем контракте с КНР Туркмения обязалась продавать партнеру 30 млрд кубометров газа в год, но в субботу Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что в КНР будет поставляться 40 млрд кубометров.

Поскольку объем добычи в Туркмении в последние годы стабильно держится на уровне 70–72 млрд кубометров в год, где именно Ашхабад возьмет газ для КНР и России одновременно, стало основным интересом председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова. Замминистра энергетики Владимир Яновсккий сообщил, что на 2009 год Туркмения гарантировала РФ поставки в размере 50 млрд кубометров, к 2011 году, по его словам, Туркмения взяла на себя обязательства продать "Газпрому" 70–80 млрд кубометров. Впрочем, ранее 70–80 млрд кубометров Россия предполагала получить уже в 2009 году, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter