"Русал" пожаловался на ЛУКОЙЛ в ФАС

"Русал" пожаловался на ЛУКОЙЛ в ФАС
Новость

2 сентября 2008, 15:29
Объединенная компания "Российский алюминий" ("Русал") направила письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой принять меры в связи с нарушением ЛУКОЙЛом антимонопольного законодательства и привлечь его к ответственности. Как сообщает пресс-служба "Русала", ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке с апреля 2008 г.

Объединенная компания "Российский алюминий" ("Русал") направила письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой принять меры в связи с нарушением ЛУКОЙЛом антимонопольного законодательства и привлечь его к ответственности.

Как сообщает пресс-служба "Русала", ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке с апреля 2008 г. существенно снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам "Русала" в нарушение своих обязательств по действующим долгосрочным контрактам. "Не получив согласия "Русала", предприятия компании ЛУКОЙЛ путем снижения объемов поставки продукции пытаются вынудить "Русал" согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими. За период с апреля по июнь 2008 г. алюминиевые заводы компании уже недополучили около 40 тыс. тонн нефтяного кокса.

Односторонний пересмотр условий существующих договоров со стороны ОАО "ЛУКОЙЛ", имеющего долю на рынке нефтяного кокса более чем 35%, является нарушением ст.10 федерального закона "О защите конкуренции", согласно которой запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является ущемление интересов других лиц, в том числе путем навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора", - говорится в сообщении.

"В этой связи "Русал" обращается в ФАС с просьбой обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и выдать обязательные для исполнения предписания о прекращении злоупотребления ЛУКОЙЛом доминирующим положением, строгом исполнении договорных обязательств, устранении последствий нарушения законодательства путем поставки по ценам, определенным в договорах, привлечь к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства предприятия ЛУКОЙЛа, сократившие поставки, и их должностных лиц", - отмечается в сообщении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter