"Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" приостановили переработку нефти

"Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" приостановили переработку нефти
Новость

2 сентября 2008, 13:31
Нефтеперерабатывающие заводы "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворная, Ивано-Франковская область) и "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) приостановили переработку нефти. Об этом 2 сентября 2008 г. сообщили представители заводов. По словам заместителя финансового директора "Нефтехимика Прикарпатья" Ивана Стельмаха, завод может возобновить переработку в конце сентября.

Нефтеперерабатывающие заводы "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворная, Ивано-Франковская область) и "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) приостановили переработку нефти. Об этом 2 сентября 2008 г. сообщили представители заводов.

По словам заместителя финансового директора "Нефтехимика Прикарпатья" Ивана Стельмаха, завод может возобновить переработку в конце сентября. "В июле и августе мы не перерабатывали нефть. Принимаются все усилия и надеемся, что нам удастся возобновить переработку в конце сентября или во второй половине (сентября)", - сказал он. Стельмах добавил, что НПЗ не собирается останавливаться на ремонт, несмотря на нехватку сырья и отсутствие разрешения Государственного комитета по техническому регулированию и потребительской политике выпускать нефтепродукты с повышенным содержанием серы, передает Rosinvest.

В то же время, по словам представителя НПК "Галичина", завод с сентября останавливается на ремонт, который может продлиться более месяца. Основной причиной остановки он назвал отсутствие разрешения Госпотребстандарта. При этом он добавил, что на последнем заседании при участии крупнейших нефтетрейдеров, представителей Министерства топлива и энергетики, а также самого комитета, окончательное решение о продлении льготного периода для украинских НПЗ так и не было принято.

По словам пресс-секретаря Кременчугского НПЗ (компания "Укртатнафта", Полтавская область) Сергея Биленького, в данное время завод продолжает производить нефтепродукты. "Критичность ситуации конечно не исчезла, но предприятие работает и продукция выпускается. Мы надеемся, что ситуация нормализуется и будет найден какой-то консенсус", - отметил он.

Как сообщил агентству пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди, в министерстве продолжает работу рабочая группа во главе с заместителем министра Бурзу Алиевым, которая анализирует сложившуюся ситуацию. Ранее "Нефтехимик Прикарпатья", НПК "Галичина" и "Укртатнафта" обращались в Минтопэнерго и Госпотребстандарт с просьбой продлить разрешение на выпуск высокосернистых нефтепродуктов.

Как сообщалось, мае Госпотребстандарт своим приказом продлил разрешение для нефтеперерабатывающих заводов выпускать дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием серы до сентября. Украина с 2008 г. ввела новые национальные стандарты "Бензины автомобильные повышенного качества" и "Дизельное топливо повышенного качества", отвечающие требованиям Евро-3 и Евро-4. Планировалось, что до 2011 г. новые стандарты будут действовать параллельно со старыми.

Это было связано с отсутствием на нефтеперерабатывающем заводе "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворная, Ивано-Франковская область) и НПК "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), Кременчугском НПЗ процессов гидроочистки дизельного топлива и изомеризации бензина. Дизтопливо стандартов Евро-3 и Евро-4 выпускает только Лисичанский НПЗ (ОАО "Линик", Луганская область), - пишут "Українські Новини".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter