Мощность третьей ветки газопровода Средняя Азия - Центр может составить 26-30 млрд куб. м

Мощность третьей ветки газопровода Средняя Азия - Центр может составить 26-30 млрд куб. м
Новость

2 сентября 2008, 15:27
Предполагаемая мощность дополнительной ветки газопровода Средняя Азия - Центр составит 26-30 млрд куб. м газа, сообщил сегодня журналистам президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По словам И.Каримова, такие параметры получаются с учетом планируемого роста поставок газа.

Предполагаемая мощность дополнительной ветки газопровода Средняя Азия - Центр составит 26-30 млрд куб. м газа, сообщил сегодня журналистам президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По словам И.Каримова, такие параметры получаются с учетом планируемого роста поставок газа. Он пояснил, что сейчас среднеазиатский газ (туркменский, узбекский) идет в Россию через трубопроводы, которые были построены во времена СССР - САЦ-1 (Средняя Азия - Центр) и САЦ-2 (Средняя Азия - Бухара - Урал). Общая мощность этих трубопроводов на территории Узбекистана составляет около 54 млрд куб. м. "Сейчас обсуждается вопрос, как эти трубопроводы будут обслуживаться при условии, если возможности Туркмении по объемам поставок резко возрастут", - отметил И.Каримов. Он подчеркнул, что соответствующие рамочные договоренности между Россией и государствами Средней Азии подписаны и заверил, что Узбекистан готов участвовать в их реализации, передает РБК.

"Появились какие-то разговоры и спекуляции, что Узбекистан против, чтобы этот трубопровод прошел по территории нашей республики. Я должен однозначно заверить, что мы настроены на сотрудничество и готовы предоставить свою территорию. Мы в этом заинтересованы и в коммерческом плане и, исходя из союзнических обязательств, которые имеем с Россией", - заявил И.Каримов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter