Мечта о диверсификации

Мечта о диверсификации
Новость

2 сентября 2008, 10:03
Россия и Европа ищут возможности диверсифицировать покупателей и поставщиков энергоресурсов Взгляд Россия будет выполнять обязательства по поставкам нефти и газа в Европу, однако намерена при этом диверсифицировать экспорт энергоресурсов. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин. Европа же в это время думает над тем, чтобы диверсифицировать источники поступления энергоносителей в страны ЕС.

Россия и Европа ищут возможности диверсифицировать покупателей и поставщиков энергоресурсов

Россия будет выполнять обязательства по поставкам нефти и газа в Европу, однако намерена при этом диверсифицировать экспорт энергоресурсов. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин. Европа же в это время думает над тем, чтобы диверсифицировать источники поступления энергоносителей в страны ЕС. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун готовит план по «снижению энергетической зависимости ЕС от России».

Россия будет выполнять свои обязательства по поставкам нефти и газа в Европу, но одновременно намерена диверсифицировать экспорт энергоресурсов, заявил премьер-министр России Владимир Путин в интервью программе «Вести недели», передает РИА «Новости».

Премьер прокомментировал предположения о том, что Россия может пойти на ограничение поставок нефти и газа в Европу.

«Мы будем строго исполнять свои контрактные обязательства. Но мы будем расширять и диверсифицировать наши возможности по экспорту такого нужного для мировой экономики продукта, как углеводородное сырье», – сказал Путин.

По его словам, Россия объявила об этом уже давно, эта программа «никак не связана ни с какими политическими событиями сегодняшнего дня». Россия – самодостаточная страна и будет сотрудничать со всеми, добавил Путин.

Между тем в Европе уже думают над тем, как бы снизить зависимость стран ЕС от России.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун предостерег европейских партнеров страны об усилении энергетической зависимости стран ЕС от «менее стабильных или ненадежных партнеров», сообщает ИТАР-ТАСС.

Браун призвал к активизации усилий по диверсификации источников поступления энергоносителей в Европу и к освоению альтернативных источников энергии.

На саммите в Брюсселе британский премьер намерен оказать давление на европейских лидеров в целях увеличения их странами финансирования проекта, открывающего Европе доступ к энергетическим ресурсам Каспийского моря, при одновременном снижении энергетической зависимости ЕС от России.

Об этом он сообщил в своей статье, опубликованной в издании The Observer.

По его мнению, Европа должна более быстрыми темпами строить отношения с другими производителями нефти и газа.

Впрочем, эксперты пока сомневаются в реальности поставленных задач.

«Нефтяные и газовые поставки – это сфера, требующая огромных инвестиций. И для того, чтобы поменять объем поставок или их направление необходимо время. Любая диверсификация занимает не менее четырех лет», – рассказал газете ВЗГЛЯД старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

«А если учитывать, что карта добычи энергоресурсов твердо «cкладывается» в пользу России, то ни у Европы не получится избавиться от нее в ближайшие годы, ни у нас направление экспорта энергоресурсов поменять», – пояснил он.

Самые крупные газо- и нефтепроводы идут непосредственно в Европу, напоминает эксперт.

«Поэтому ни одна, ни другая сторона реально что-либо сделать не может. Это только политическая игра слов», – заключает аналитик.

Аналитик Альфа-банка Константин Батунин говорит, что Великобритания в меньшей степени зависит от российских поставок энергоресурсов, поэтому ей проще вести диалог таким образом.

«Говоря о диверсификации экспорта энергоресурсов Путин имел в виду, скорее всего, выход на азиатский рынок», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

("ВЗГЛЯД", 01.09.2008, текст: Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter