"Cахалинам" дали зеленый свет

"Cахалинам" дали зеленый свет
Новость

2 сентября 2008, 10:02
Многочисленные природоохранные нарушения больше не препятствуют реализации дальневосточных инвестпроектов НГ Ростехнадзор снова выявил десятки нарушений экологических норм на разрабатываемых на условиях раздела продукции нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Правда, на этот раз в отличие от 2006 года ведомство не требует отзыва лицензий и наложения многомиллиардных штрафов на нарушителей.

Многочисленные природоохранные нарушения больше не препятствуют реализации дальневосточных инвестпроектов

Ростехнадзор снова выявил десятки нарушений экологических норм на разрабатываемых на условиях раздела продукции нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Правда, на этот раз в отличие от 2006 года ведомство не требует отзыва лицензий и наложения многомиллиардных штрафов на нарушителей. Такую лояльность государства эксперты трактуют однозначно: после того, как контроль над «Сахалином-2» перешел от иностранных акционеров к «Газпрому», а «Сахалин-1» вынудили продавать газ не на экспорт, а пустить его на газификацию Дальнего Востока, потребность в жестких санкциях отпала.

В пятницу пресс-служба Ростехнадзора сообщила, что в ходе плановой целевой проверки инвестпроектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» было выявлено 108 нарушений требований промышленной безопасности и природоохранного законодательства, причем все они могут быть устранены в предписанные сроки. В частности, на «Сахалине-1», 20% которого принадлежит «Роснефти» и оператором которого является компания Exxon Neftegas Ltd., – было найдено 35 нарушений промбезопасности, восемь из которых были устранены непосредственно в ходе проверки. При этом компания предоставила в Ростехнадзор план устранения замечаний до октября 2008 года. Оператор «Сахалина-2» – компания Sakhalin Energy – получила предписание на устранение выявленных 73 нарушений и замечаний, 24 из которых были устранены к моменту подписания акта. «Остальные нарушения приняты к устранению в установленные предписаниями сроки», – отмечает контролирующее ведомство.

При этом еще два года назад – летом 2006 года – «Сахалин-2» стали усиленно проверять сразу несколько ведомств: Росприроднадзор, Рослесхоз и даже миграционная служба. Sakhalin Energy обвинили в многочисленных экологических нарушениях и угрозе популяции серых китов, а замглавы Росприроднадзора Олег Митволь оценил ущерб сначала в 50 млрд. долл., а потом в 10 млрд. долл. и поставил вопрос об отзыве лицензий. Позже к делу присоединилась прокуратура, которая заявила, что в ходе реализации проекта «Сахалин-2» было допущено более 100 нарушений законодательства, а Sakhalin Energy и ее подрядчики нарушали природоохранное, миграционное и трудовое законодательства.

Впрочем, экологи и сегодня заявляют о наличии серьезных экологических проблем. Хотя тон их претензий за последние два года заметно смягчился. «По проекту «Сахалин-1» и его воздействию на китов до нынешнего года особых претензий не было, – заметил в беседе с «НГ» руководитель программ WWF в России по политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – Дело в том, что его разработка велась южнее места нагула серых китов. Но в этом году на месторождении Одопту начнется разработка морского месторождения методом наклонного бурения, плюс планируется постройка очередной нитки нефтепровода через акваторию, где экологами запланировано создание китового заказника, и этот вопрос требует отдельного обсуждения. Что же касается проекта «Сахалин-2», то ранее мы уже достигли ряда изменений в проекте». В частности, в октябре прошлого года глава Минприроды Юрий Трутнев и руководство Sakhalin Energy признали, что на этапе строительства были допущены ошибки, и взяли год на их устранение.

Между тем эксперты считают, что за два года устранить все ранее высказанные претензии невозможно и большинство из них остались. Другое дело, что ситуация радикально изменилась после того, как контроль над проектом «Сахалин-2» получил «Газпром», добившийся сокращения доли иностранных инвесторов. «Политика – это искусство возможного, и те же экологи наверняка осознают, что бодаться с «Газпромом» невозможно, – считает старший аналитик компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. – К тому же если раньше внимание к проблемам проектов со стороны общественности и СМИ было обостренным, то сегодня этот интерес снизился, поскольку все прекрасно понимают, что вопросы решаются на другом уровне». Понимают это и иностранные инвесторы, которые в своих планах по участию в нефтегазовых проектах в России заранее закладывают нюанс в виде такого инструмента, как наличие экологического надзора.

В свою очередь, гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова напоминает, что экологическая «дубинка» в настоящее время используется не только по отношению к нефтяникам и газовикам. «Зачастую нарушения природоохранного законодательства, выявленные в ходе проверок, становятся инструментом корпоративных войн в металлургии, а также в химической и целлюлозно-бумажной промышленности, – отмечает аналитик. – Такие моменты создают негативный образ предприятия, а инвесторы отлично помнят пример «Сахалина-2». По ее мнению, экологические проблемы и бюрократические препоны негативно влияют на настроения иностранных инвесторов и имидж страны.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 02.09.2008, СЕРГЕЙ КУЛИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter