Белоруссия предлагает "Транснефти" участвовать в приватизации ее нефтепроводов

Белоруссия предлагает "Транснефти" участвовать в приватизации ее нефтепроводов
Новость

2 сентября 2008, 09:24
Правительство Белоруссии готово предложить российской "Транснефти" участвовать в приватизации своих госпредприятий по транспортировке нефти - "Новополоцкого РУП по транспорту нефти "Дружба" и РУП "Гомельтранснефть Дружба", которые будут акционированы в 2009 г. Решение правительства Белоруссии связано с предпринимаемыми Россией шагами по диверсификации транспортировки нефти, в частности, в связи с проектом строительства Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2).

Правительство Белоруссии готово предложить российской "Транснефти" участвовать в приватизации своих госпредприятий по транспортировке нефти - "Новополоцкого РУП по транспорту нефти "Дружба" и РУП "Гомельтранснефть Дружба", которые будут акционированы в 2009 г.

Решение правительства Белоруссии связано с предпринимаемыми Россией шагами по диверсификации транспортировки нефти, в частности, в связи с проектом строительства Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2).

В Минске считают, что реализация этого проекта может привести к снижению загрузки белорусских НПЗ и уменьшению объемов транзита нефти по территории Белоруссии, который сейчас составляет около 70 млн тонн в год, передает NEWSru.

Кроме того, участие "Транснефти" в приватизации нефтепроводов позволит белорусской стороне рассчитывать на восстановление загрузки новополоцкой "ветки" нефтепровода "Дружба" в направлении Латвии, которая практически не используется для транзита с 2003 года. В направлении Литвы нефтепровод не используется с августа 2006 года.

Через Белоруссию по нефтепроводу РУП "Гомельтранснефть Дружба" ежегодно прокачивается транзитом около 70 млн тонн российской нефти. С учетом поставок на Мозырский НПЗ прокачка по "Гомельтранснефть Дружба" составляет 80-81 млн тонн. Протяженность нефтепровода РУП "Гомельтранснефть Дружба" - 1,9 тысяч км.

Доходы Белоруссии от транзита нефти составляют около $200 млн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter